刷屏!特斯拉擎天柱機器人亮相!預計價格不到2萬美元,馬斯克:要量產數百萬臺!A股相關概念將迎來爆發

2022-10-01 13:34:45 來源: 證券時報e公司 作者:證券時報

  特斯拉CEO馬斯克又一次帶來了人形機器人。

  在10月1日舉辦的特斯拉人工智能日(AI Day)上,人形機器人Optimus正式亮相。特斯拉CEO馬斯克表示,其售價預計不到2萬美元,將會比汽車更便宜。

  證券時報·e公司記者注意到,特斯拉人形機器人Optimus的發布此前市場曾有預期,另一方面,小米、達闥等國內科技廠商也在今年下半年陸續發布人形機器人,布局萬億服務機器人藍海市場。在此背景下,近期A股市場相關概念股也迎來大漲,其中公元股份002641)、德邦股份603056)以及京北方002987)等多股20個交易日累計漲幅超過20%。

  有券商人士認為,人形機器人或帶來機器人上游核心零部件投資機會,可能受益的環節有減速器、 電機、結構件、半導體芯片及器件、傳感器、面板玻璃和材料等。成本構成方面,工業機器人的核心零部件主要為減速器、伺服系統和控制系統, 分別為32%、22%和12%,成本占比超過65%。

  再次發布人形機器人

  北京時間10月1日上午,特斯拉2022 AI日舉辦,活動中,特斯拉人形機器人擎天柱Optimus原型機正式亮相!拔覀儸F在展示的機器人是我們即將投入使用的機器人”,馬斯克在現場介紹,特斯拉有信心以較低的成本實現量產,最終產量將達到數百萬臺,價格預計不到2萬美元。

  特斯拉展示了人形機器人在汽車工廠搬運箱、澆水植物、移動金屬棒的視頻。資料顯示,下一代人形機器人體重為73公斤。人形機器人主要處理體力工作、大量重復勞動工作,讓人們更多從事腦力勞動。

  另外,Optimus 的大腦將采用特斯拉的超級計算機系統 Dojo,擁有超強的計算能力;視覺感知系統主要基于特斯拉 FSD 的計算機模組和方案,面部配備 8 個汽車同款 Autopilot 攝像頭,最遠監測距離可達 250 米;運動則是主要靠脖子、手、腿以及軀干等搭載的 40 個機電傳動器,其中手部的 12 個機電傳動器,能夠讓機器人達到接近人類靈活水平。

  去年AI Day上,特斯拉發布了一個“高1.72米,重56.6千克”的人形機器人。馬斯克當時表示,這個機器人將利用Dojo超級計算機的訓練機制來改進功能。據悉,Dojo超級計算機的單個訓練模塊由25個D1芯片組成,配合特斯拉自創的高帶寬、低延遲的連接器,在不到1立方英尺的體積下,算力高達9PFLOPs(9千萬億次),I/O帶寬高達36TB/s。

  馬斯克此前曾表示,特斯拉機器人最初的定位是替代人們從事重復枯燥、具有危險性的工作。但遠景目標是讓其服務于千家萬戶,比如做飯、修剪草坪、照顧老人等。馬斯克認為,人形機器人會比汽車業務甚至 FSD 計劃更有價值。

  國內廠商積極布局

  實際上,特斯拉發布人形機器人擎天柱Optimus原型機此前市場曾有預期。

  今年6月3日,特斯拉CEO馬斯克在推特發文稱,第二屆特斯拉AI日活動推遲到9月30日,屆時可能會展示一臺人形機器人擎天柱(Optimus)原型機。

  9月20日,馬斯克在社交平臺上表示,特斯拉的自動駕駛/人工智能團隊正在研究人形機器人Optimus和召喚/自動泊車功能,且最后期限均為本月底。特斯拉或在第二屆特斯拉AI日(9月30日)活動上,展示擎天柱(Optimus)原型機。

  值得注意的是,國內科技廠商也在積極布局服務機器人產業,今年下半年陸續發布人形機器人。

  8月11日,小米秋季新品發布會在京舉行,小米首款全尺寸人形仿生機器人CyberOne也正式亮相。

  據悉,CyberOne是繼去年小米仿生四足機器人Cyberdog后,小米機器人Cyber家族的新成員,內部藝名“鐵大”,它具有高情商、可感知人類情緒,視覺敏銳、可對真實世界三維虛擬重建,“小腦”發達、可實現雙足運動姿態平衡,四肢強健、動力峰值扭矩300Nm等領先技術能力。

  小米創始人雷軍彼時表示,在智能機器人領域,人形仿生機器人的技術集成度最高、難度也最大,小米還處于剛剛起步的第一階段,CyberOne每天都在學習新的技能,“我們相信,未來智能機器人一定會走進人們的生活”。

  9月2日,智能機器人企業達闥在2022世界人工智能大會上發布了云端機器人操作系統海睿OS 5.0、最新版旗艦人形服務機器人Cloud Ginger2.0 。

  據悉,Ginger 2.0全身的柔性關節從第一代的34個增加到41個,單手抓取負重可以達到5公斤,遠超第一代的0.5公斤。達闥為Ginger 2.0提供多個接口,允許合作伙伴和第三方工具特種測量儀器裝載到頭部、肩部和手臂,Ginger 2.0可以成為各類特種機器人的基礎平臺。

  值得指出的是,全球服務機器人市場前景廣闊成為共識。根據Statista數據,2022年亞洲、美國、 歐洲的家務場景服務機器人銷售額預計分別為28億美元、24億美元和17億美元,合計共占89%。2022年美國、歐 洲的商業服務場景機器人銷售額分別為91億美元、60億美元,合計占比超60%,亞洲銷售額 2022年達48億美元,相比2019年增長接近100%,增速較快。

  產業鏈投資機會

  伴隨著國內外科技廠商對人形機器人的發布,A股市場近期相關概念股也引來了資金的追捧。

  同花順300033)行情顯示,公元股份、德邦股份、寶馨科技002514)、京北方以及華民股份300345)等9只個股20個交易日累計漲幅超過10%,而同期上證指數下跌近5%,創業板指累計下跌近10%。

  有券商人士認為,人形機器人是 AI場景的下一波浪潮,隨著技術的不斷成熟和商業化的落地,有望帶來萬億級的空前藍海,在我國智能駕駛的生態逐漸突破和成熟的背景下,人形機器人勢在必行,國內公司極大可能復制在智能駕駛領域取得的成果。

  國聯證券601456)研報顯示,人形機器人或帶來機器人上游核心零部件投資機會。參考工業機器人零部件及 特斯拉公布的人形機器人技術細節和應用場景,人形機器人可能受益的環節有減速器、 電機、結構件、半導體芯片及器件、傳感器、面板玻璃和材料等。成本構成方面,工業機器人的核心零部件主要為減速器、伺服系統和控制系統, 分別為 32%、22%和 12%,成本占比超過 65%。我們判斷人形機器人零部件中減速器的 價值量較大。

  機器人領域的頂層設計也將支持機器人產業鏈加快發展。去年底,我國發布的《“十四五”機器人產業發展規劃》提出,到2025年我國成為全球機器人技術創新策源地、高端制造集聚地和集成應用新高地。

  “十四五”期間,將推動一批機器人核心技術和高端產品取得突破,整機綜合指標達到國際先進水平,關鍵零部件性能和可靠性達到國際同類產品水平;機器人產業營業收入年均增速超過20%;形成一批具有國際競爭力的領軍企業及一大批創新能力強、成長性好的專精特新“小巨人”企業,建成3-5個有國際影響力的產業集群;制造業機器人密度實現翻番。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 彩虹集團
  • 海鷗住工
  • 勝利股份
  • 南天信息
  • 競業達
  • 大博醫療
  • 永和智控
  • 京北方
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅