三季度龍虎榜出爐!游資身影頻現,這些“明星股”上榜

2022-10-04 13:52:22 來源: 中國證券報 作者:徐金忠

  三季度結束,龍虎榜個股動態隨之出爐。

  IFind數據顯示,截至9月30日,三季度龍虎榜前三個股交易額均破百億元,分別為巨輪智能002031)、鋼鈦股份、寶馨科技002514),成交金額依次為153.3億元、127.6億元、106.2億元,其中巨輪智能上榜次數多達35次。

  此外,三季度交易額位列前三的營業部,為中國國際金融股份有限公司上海分公司、東方財富300059)證券股份有限公司拉薩東環路第二證券營業部、東方財富證券股份有限公司拉薩東環路第一證券營業部,成交額分別為327.7億元、300.3億元、245.1億元。

  “明星股”受青睞

  記者進一步梳理發現,在凈買入額排名前二十的營業部中,三季度買入凈額上榜前三的“個股”頻頻現身。

  京山輕機000821)“現身”三家證券營業部的季度買入額前三。iFinD數據顯示,7月22日,中信證券股份有限公司上海溧陽路證券營業部買入約1.16億元,位列季度買入額第一;7月18日,光大證券股份有限公司寧波解放南路證券營業部買入約2.12億元,位列季度買入額第一;7月18日,申港證券股份有限公司浙江分公司買入約6767萬元,位列季度買入額第三。

  京山輕機主營業務為高端智能成套裝備的研發、設計、制造、銷售與服務,核心業務為面向光伏高效組件及高效電池制造、包裝機械等領域提供智能制造整體解決方案。京山輕機上半年實現營收22.92億元,同比增長17.23%;凈利潤1.56億元,同比增長39.16%。其中,光伏板塊收入達15.31億元。

  寶馨科技也“赫然在列”。7月25日,申港證券股份有限公司浙江分公司買入額約8335萬元,位列其季度買入額第一;7月18日,甬興證券有限公司青島同安路證券營業部買入額約1.7億元,位列其季度買入額第一。公開資料顯示,寶馨科技主營業務為醫療器械鈑金件、各種精密鈑金結構件、充電樁、智能消費設備等,上半年實現營業收入3.827億元。其中智能制造板塊實現收入2.806億元,占比達73.31%。

  9月27日,寶馨科技發布公告,公司擬與張春福、朱衛東、安徽大禹實業集團有限公司就“HJT-鈣鈦礦疊層、鈣鈦礦電池”產業化技術開發及產品推廣達成合作意向,擬簽署《項目投資合作協議》及成立合資公司。合資公司設立時注冊資本擬定為5500萬元,其中公司擬出資2000萬元,占該合資公司股份的36.3637%。目前,已完成《項目投資合作協議》的簽署,該項目正在穩步推進中。

  備受關注的還有南天信息000948)。9月30日,有三家證券營業部“入局”。華鑫證券有限責任公司深圳分公司買入約1.4億元,位列其季度買入額第三;華鑫證券有限責任公司上海宛平南路證券營業部同日買入約8029萬元,位列其季度買入額第一;中信證券股份有限公司上海溧陽路證券營業部同日買入約1.2億元,位列其季度買入額第二。

  公開資料顯示,南天信息主營業務是為行業數字化提供規劃與咨詢、saas解決方案和實施、云數據中心智能管理及服務、智能終端解決方案等軟硬件產品等。公司上半年實現營收32.91億元,同比增長56.41%;歸母凈利潤1476萬元,同比增長41.13%。

  記者發現,這些公司的主營業務多是受關注的熱點,如光伏充電樁、智能終端等,游資三季度紛紛入局,追逐市場高景氣度機會。

  游資新走向

  記者觀察發現,7月18日,游資通過華鑫證券寧波分公司、光大證券寧波解放南路營業部買入寶馨科技。7月25日,游資通過華鑫證券上海紅寶石路、上海茅臺路、西安南二環營業部買入傳藝科技002866)、寶馨科技、上海沿浦605128)、柯力傳感603662)、晉拓股份603211)。此外,另一游資用戶在這一天通過光大證券寧波解放南路營業部買入寶馨科技。

  9月30日的南天信息,也“閃現”游資的身影,涉及中信證券上海溧陽路營業部和華鑫證券深圳分公司。

  除上述幾家股票外,三季度以來,游資操作頻繁的個股還有廣東鴻圖002101)、晉拓股份等。

  看好板塊未來走勢

  部分業績表現較好的上市公司已搶先發布三季度業績預告,引發機構的高度關注。

  iFinD數據顯示,9月23日至9月29日,共60家機構合計進行評級438次,324家上市公司獲得“買入”評級,其中16家公司已披露前三季度業績預告,13家凈利潤有望實現同比增長。分行業來看,凈利潤增幅居前的個股集中在新能源產業、化工產業。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 海鷗住工
  • 南天信息
  • 彩虹集團
  • 奧佳華
  • 大博醫療
  • 勝利股份
  • 英特集團
  • 競業達
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅