兩大包裝飲用水產品先后遭質疑,農夫山泉的賣水生意沒那么好做了

2022-09-30 17:04:37 來源: 和訊網

  日前,一名抖音博主因稱農夫山泉飲用天然水“壓根就是湖水”“是過濾了的自來水””等言論,被判賠1萬元。與此同時,農夫山泉旗下另一款適合嬰幼兒的天然水,其成分也遭到專業人士質疑。

  當旗下產品三番五次卷入爭議,農夫山泉的賣水生意是否還好做?

  “不如去喝自來水”?農夫山泉起訴一抖音博主侵權

  根據法院公告顯示,此前,抖音博主王某某發布了一則視頻,視頻中該博主拿著一瓶農夫山泉飲用天然水(550ml)稱,“不如去喝自來水”“壓根就是湖水”“這不是礦泉水,而是過濾了的自來水”等,此后又發視頻稱是“典型的過濾湖水”。農夫山泉認為上述視頻侵犯其名譽權,對企業信譽造成巨大損害,遂向法院訴訟。

  圖源:人民法院公告網

  經杭州互聯網法院審理,在農夫山泉未宣稱案涉飲用天然水系“礦泉水”的情況下,王某某視頻中稱“這種礦泉水”系混淆視聽,人為制造分歧;其次,王某某并未提交有效證據證實其發表的案涉言論的基礎事實依據;最后,農夫山泉執行的案涉飲用天然水企業標準,要嚴于相關國家標準,因此案涉言論在客觀上具有違法性。

  最終,王某某被認定侵害農夫山泉名譽權,被判決十日內在抖音號進行公開賠禮道歉,并賠償經濟損失1萬元。

  和訊財經梳理發現,上述案涉企業標準Q/NFS0001S-2018為農夫山泉2018年2月發布、并于該年3月起實施的《飲用天然水》,規定了飲用天然水的術語及定義、水源及其產品的要求、生產加工過程的衛生要求、試驗方法、檢驗規則、標簽、標志、包裝、運輸、貯存要求。執行該標準的生產企業為農夫山泉及27家旗下企業!皣烙谑称钒踩珖覙藴、浙江省食品安全地方標準的具體項目、指標值及相關規定”,該案涉企業標準備案表提到。

  而上述案涉博主在抖音擁有約1.9萬粉絲,視頻主要內容為酒類和飲料等測評與推薦。目前,上述案涉視頻已于抖音下架,但微博上仍可搜到相關視頻。和訊財經同時注意到,該博主最新視頻發布于2021年7月27日,疑似已停止更新,也未按照法院判決履行賠禮道歉責任。

  “嬰兒水”被指概念炒作、價格更貴成分卻無顯著區別?

  巧合的是,農夫山泉旗下另一大包裝飲用水產品,近日引發了質疑。

  從上海市消保委獲悉,其近日對一批標注“適合嬰幼兒”的飲用水(以下統一稱為“嬰兒水”),進行了與其相同品牌未標注嬰幼兒適用水的成分含量進行比較,其中包含一款農夫山泉飲用天然水(適合嬰幼兒)。

  結果顯示,同一品牌的“嬰兒水”與普通水的成分含量并沒有顯著區別。有專家就此指出:“嬰兒水”是一個概念的炒作,所有的水其分子結構都一樣;這些礦物質含量差別僅僅是產品的地域,水質的差異而已;國家對嬰兒用水沒有制定統一標準。

  圖源:上海市消保委

  需要指出的是,雖然目前“嬰兒水”在國內沒有相應的國家標準,但已有現行團體標準。2020年4月起,由中國衛生監督協會公布的《飲用天然礦泉水 (適合嬰幼兒 ) 》開始實施,該標準規定了適合嬰兒飲用的包裝水比一般飲用水有更嚴格的安全性要求,并對礦物元素上限含量進行規定,以及增加商業無菌、包裝材料等技術要求。

  圖源:全國團體標準信息平臺

  不過,從價格上看,當普通飲用水加上“嬰兒”二字后,身價翻了數倍。以淘寶農夫山泉官方旗艦店為例,1.5升*12瓶包裝的飲用天然水活動價34.9元,折合每升約1.94元;1升*12包裝的飲用天然水(適合嬰幼兒)活動價96元,折合每升約8元。

  圖源:淘寶農夫山泉官方旗艦店

  上半年5大產品有4類營收增速僅個位數或負增長、包裝飲用水產品為4.8%

  上述幾乎同期發生或公布的兩起事件,或許都反映的是農夫山泉的賣水生意沒那么好做了。

  農夫山泉最新披露的2022年半年報顯示,公司實現營業收入165.99億元,同比增加9.38%;實現凈利潤46.08億元,同比增加14.84%。盡管業績仍實現正增長,但大多數產品已經放緩了增長的步伐。

  具體來看,農夫山泉產品分為5類:包裝飲用水產品、茶飲料產品、功能飲料產品、果汁飲料產品以及其他產品(蘇打水飲料、含氣風味飲料、咖啡飲料等其他飲料產品,及鮮果等農產品(000061))。其中,包裝飲用水產品上半年實現營業收入93.49億元,增幅從去年同期的25.6%降至4.8%;功能飲料產品實現營業收入20.23億元,增幅從38.4%降至0.9%;果汁飲料產品實現營業收入12.75億元,增幅從29.9%降至4.2%;其他產品實現營業收入6.45億元,甚至出現了負增長;僅有茶飲料產品營收增長提速,上半年實現營業收入33.07億元,增幅從36.4%升至51.6%。

  圖源:上市公司公告

  一直以來,包裝飲用水產品都是農夫山泉“王牌”,各期均帶來半數以上營收。除了最經典的紅皮包裝飲用水外,公司2015年至今陸續推出了適合嬰幼兒的飲用天然水、針對運動場景的運動瓶蓋天然礦泉水、針對高規格會議及宴會活動的玻璃瓶裝天然礦泉水、針對老年人的富含鋰元素的天然礦泉水等產品。

  圖源:上市公司公告

  對于上半年包裝飲用水產品的表現,農夫山泉表示:“2022年一季度包裝飲用水銷售整體向好,二季度的新冠疫情則給包裝飲用水產品銷售帶來沖擊!比缃,這一品類下的兩大產品先后遭質疑,公司想要講述的概念與賣點,能否繼續得到消費者買單?

  再看其他品類產品。隨著“0糖0卡0脂”健康消費風潮興起,農夫山泉亦先后布局了無糖茶飲和無糖氣泡水賽道。對于前者,早在2011年上市、曾被歸為“五大最難喝的飲料”之一的東方樹葉終于迎來了春天。根據AC尼爾森數據,東方樹葉過去十二個月增速接近70%,此外,無糖茶市場是今年上半年唯一正增長的即飲茶細分市場,其中東方樹葉貢獻了近7成的增量。公司管理層也就此釋放未來將持續加碼無糖茶市場的信號。

  相較而言,農夫山泉在無糖氣泡水品類的拓展卻難言順利。早在2019年,公司就推出了長白山603099)蘇打自然水;2020年,公司上市TOT氣泡水,但3個月后官微停更;2021年,公司再次一口氣推出拂曉白桃味等3款蘇打氣泡水,然而卻因為宣傳時使用“拂曉白桃產自日本福島縣”等字樣,受到公眾強烈質疑,并面臨巨大的信任危機。今年,公司重新上架蘇打氣泡水產品,并宣稱已將問題產品改配方。但從業績表現看,上半年氣泡水產品僅和多種產品合并歸為“其他”,加起來的營收占比從去年同期的5.5%降至3.9%,“新曲線”尚未成形就已后勁不足。

  對于本文涉及疑問,和訊財經曾發送郵件至農夫山泉媒體郵箱,截至發稿,并未收到答復。未來,公司將如何繼續為消費者搬運“天然、健康”的產品,和訊財經也將持續關注。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 彩虹集團
  • 海鷗住工
  • 南天信息
  • 大博醫療
  • 奧佳華
  • 勝利股份
  • 永和智控
  • 競業達
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅