蔚來發布2021年ESG報告

2022-09-30 15:04:20 來源: 和訊網

  9月30日,蔚來發布《2021年環境、社會及公司治理報告》,分享公司2021年在環境、社會及公司治理方面的管理、實踐與績效。

  報告涵蓋如下內容:

  清朗天空

  蔚來高度重視低碳發展、環境保護與生態共建,致力于打造全生命周期的綠色產業鏈,踐行可持續發展理念,與上下游合作伙伴共同構建綠色生態。

  蔚來圍繞“為可持續而設計”的產品開發理念,結合綠色制造、低碳物流、低碳使用、低碳運營,打造全生命周期碳足跡管理,實現節能減排。例如,蔚來自研自產新一代高性能電驅系統應用碳化硅功率模塊,使電控系統的綜合損耗降低約4%-6%;傳遞低碳價值,打造錯峰充電、V2G模式等創新性用戶端減碳模式等等。2021年,蔚來交付新車單位行駛里程碳排放量相較于同級別燃油車低25%,全生命周期減少約108萬噸二氧化碳當量。

  此外,蔚來還發起了Clean Parks全球性生態共建計劃,希望通過發揮清潔能源使用方面的優勢,攜手各方支持全球自然保護地使用智能電動汽車,建設清潔能源基礎設施,構建清潔低碳的能源自循環體系,守護生態系統的原真性和完整性。

  超越期待的全程體驗

  蔚來旨在為用戶提供超越期待的全程體驗,聚焦產品體驗的全生命周期閉環,在產品、核心技術、服務、商業模式上進行持續創新和體系化效率提升,實現高滿意度的用戶體驗。

  產品質量方面,蔚來獲ISO 9001質量管理體系認證和IATF 16949認證,同時獲得EWVTA整車型式認證等5項產品認證。安全方面,蔚來EC6獲得了CIASI 評測2020年度最佳成績,蔚來ES8獲得C-NCAP、E-NCAP五星安全認證。

  為打造高質量供應鏈體系,蔚來推出電動汽車公司的首個合作伙伴質量認證系統——蔚來質量卓越合作伙伴。2021年,蔚來對一級合作伙伴審核覆蓋率達到100%。

  用戶服務方面,基于直營模式,蔚來直接服務用戶,提供透明價格體系,并結合大數據與機器學習技術,對用戶服務各場景與觸點設置標準化的服務流程。2021年,蔚來用戶滿意度達到4.88(滿分為5)。

  創造愉悅的生活方式

  基于成為用戶企業的愿景,蔚來致力于打造一個以車為起點的社區,一個分享歡樂、共同成長的社區,并希望為社會做出貢獻,創造長期價值。

  通過NIO App這一線上社區的主陣地,蔚來提供了豐富多樣的專屬功能,為用戶帶來生活便利與社交體驗。借助蔚來中心(NIO House)等線下場景,蔚來為用戶打造了集休閑文娛、共享辦公、家庭娛樂、車輛展出等多功能于一體的生活方式社區。

  蔚來視用戶為朋友,持續強化與用戶的連接,推動用戶共創。截至報告期末,蔚來共招募超過6,100名用戶志愿者,參與到展廳、交付、車展、NIO Day等活動中。

  依托用戶服務體系與資源整合能力,蔚來與用戶合作,打造了獨特的公益項目和社會活動。以蔚來用戶信托為例,報告期內,其在車主關懷、社會公益、共同成長三方面總立項額度超一千萬元人民幣,其中社會公益板塊,參與用戶2,886人,直接受益受助對象1,392人。

  建立價值驅動型組織

  秉承真誠、關愛、遠見、行動的價值觀,蔚來高度重視人才管理,不斷完善人才培訓和激勵體系,營造了多元、包容的企業環境,實現企業與員工共同成長。

  蔚來持續開展多元化與全球化的人才隊伍建設,截至2021年末,擁有來自20多個國家與地區的超1.5萬名員工。

  人才成長方面,蔚來聚焦價值創造與評估,創新建立VAU目標和過程自驅管理工具、VI價值指數與EI驅動力指數。另外,蔚來還創新建立了蔚來職業發展體系(NCP),截至報告末期,共產生近1,700位價值驅動的管理者。

  蔚來認可每一位員工的價值,自成立起每年均實現全員100%持股。

  2021年,蔚來員工滿意度為4.09(滿分為5)。

  打造高效治理架構

  蔚來堅守持正、問責、透明、獨立、盡責及公平原則,持續完善公司治理體系,建立ESG治理構架,并踐行高標準商業準則,為可持續發展奠定基礎。

  為強化可持續發展理念,蔚來于董事會下專門設立提名及環境、社會及公司治理(ESG)委員會,負責監督、管理蔚來在ESG的戰略、政策和表現,并向董事會匯報,確保ESG事務與公司戰略保持一致;該委員會下設ESG指導小組,負責實施和落實蔚來在ESG方面的具體舉措與項目。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 海鷗住工
  • 南天信息
  • 彩虹集團
  • 奧佳華
  • 大博醫療
  • 勝利股份
  • 英特集團
  • 競業達
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅