“寧王”的IPO朋友圈:寧德時代是他們的大客戶也是投資者

2022-09-30 13:30:21 來源: 每日經濟新聞

  隨著新能源汽車的放量,鋰電產業鏈IPO企業數量也越來越多。而作為動力電池一哥,“寧王”寧德時代300750)(SZ300750,股價419.00元,市值1.02萬億元)撐起了多家企業的IPO之夢。在資本市場,一條以寧德時代為核心的IPO、上市公司資本圈逐漸形成。

  2022年登陸資本市場或正在IPO的企業中,多家鋰電產業鏈企業前五大客戶中出現了寧德時代的身影。比如正極材料企業湖南裕能、正極材料企業萬潤新能(SH688275,股價217.14元,市值41.20億元)、電解液添加劑企業華盛鋰電(SH688353,股價72.28元,市值79.51億元)、銅箔企業德?萍、超聲波設備企業驕成超聲(SH688392,股價113.32元,市值92.92億元)等等。

  “寧王”供應商組團IPO

  動力電池主要由正極材料、負極材料、電解液、隔膜組成。在鋰電產業鏈擴產潮中,上中游企業受益匪淺。而寧德時代的供應商們,也借新能源“東風”組團IPO。

  其中,正極材料企業的代表便是湖南裕能。2021年以來,磷酸鐵鋰電池異軍突起,產銷量迅速超過三元電池。與三元電池相比,磷酸鐵鋰電池使用的原料最大差異在于正極,三元正極為鎳鈷錳酸鋰,磷酸鐵鋰電池正極正是磷酸鐵鋰。

  因此,在磷酸鐵鋰電池大時代,其正極材料廠商無疑是大贏家。作為全國知名磷酸鐵鋰正極廠,湖南裕能于2021年9月遞交招股書,并于2022年8月提交注冊。這意味著,湖南裕能距離登陸資本市場僅差臨門一腳。

  據湖南裕能招股書(注冊稿)顯示,2022年1~6月,其第一大客戶當屬寧德時代。當期,湖南裕能對寧德時代銷售收入為62.65億元,占總收入比例高達44.46%。

  根據高工鋰電數據,湖南裕能2021年在國內磷酸鐵鋰正極材料領域的市場占有率為25%,磷酸鐵鋰出貨量排名第一。

  其表示,隨著寧德時代CTP技術以及比亞迪002594)刀片電池技術等新技術的推廣應用,磷酸鐵鋰電池性能大幅提升,成本優勢進一步凸顯,會在動力電池中得到更廣泛的應用。

  磷酸鐵鋰電池的盛行,另一大受益者當屬電解液添加劑VC(碳酸亞乙烯酯)行業。由于磷酸鐵鋰電池對VC的使用量大大超過三元電池,因此2021年VC行情緊俏,并造就十倍股永太科技002326)(SZ002326,股價23.20元,市值203.36億元)。

  在磷酸鐵鋰電池強勁需求推動下,華盛鋰電產能利用率大幅提升,并開啟IPO。據華盛鋰電招股書(注冊稿)顯示,其2019年、2020年、2021年VC產能利用率分別為66.86%、72.01%和103.94%。

  華盛鋰電表示,公司主要產品VC在電解液中的添加比例一般在1%~3%左右,其中,在三元電池電解液中的添加比例為1%~2%,而在磷酸鐵鋰電池的電解液配方中,VC的添加比例會更高,一般為3%~5%。近年來,由于磷酸鐵鋰電池的產品性能和成本優勢逐漸凸顯,其出貨量大幅提升。

  而寧德時代,正是華盛鋰電的大客戶。2021年,寧德時代為其第五大客戶,銷售收入占比達9.75%。

  也是多家IPO公司投資者

  在鋰電產業鏈企業IPO大潮中,寧德時代不僅僅作為IPO企業大客戶出現,其也是多家IPO公司的投資者。

  比如上文所述的湖南裕能,2020年12月,湖南裕能增資擴股并引入了主要客戶寧德時代作為戰略投資者入股,進一步深化了合作關系。此次增資之后,寧德時代直接持股比例達10.54%,為湖南裕能第三大股東。

  此外,長江晨道(湖北)新能源產業投資合伙企業(有限合伙)(以下簡稱長江晨道)持有湖南裕能4.49%的股份,為其第七大股東(合并口徑)。啟信寶顯示,寧德時代全資子公司為長江晨道并列第一大LP(有限合伙人),其通過其全資子公司寧波梅山保稅港區問鼎投資有限公司持有長江晨道15.87%份額。

  不過,湖南裕能表示,長江晨道為寧德時代間接參股企業,雙方不存在控制關系。

  《》記者梳理后發現,今年多家IPO企業(部分已上市)背后均有長江晨道身影。比如金祿電子301282)(SZ301282,股價27.67元,市值41.82億元)、捷邦科技301326)(SZ301326,股價39.05元,市值28.19億元)、德邦科技(SH688035,股價74.54元,市值106.03億元)、尚太科技和金楊股份等。

  其中,金祿電子主營印制電路板(PCB)的研發、生產和銷售,其招股書顯示公司是全球最大的新能源汽車電池制造商寧德時代的第一大PCB供應商。上市完成后,長江晨道為金祿電子第四大股東,持股比例達7.19%。

  德邦科技是一家專業從事高端電子封裝材料研發及產業化的國家級專精特新重點“小巨人”企業,產品形態為電子級粘合劑和功能性薄膜材料,應用于集成電路封裝、智能終端封裝和新能源應用等新興產業領域。

  德邦科技2021年第一大客戶便是寧德時代,德邦科技對其銷售額占營收的20.90%。截至招股書簽署日,長江晨道為德邦科技第十一大股東,持股比例為2.61%。

  尚太科技主營負極材料,寧德時代為尚太科技2021年1~6月第一大客戶,尚太科技對其的銷售收入占營收的57.90%。而長江晨道為尚太科技第二大股東,持股比例近14%。

  可以看出,在以寧德時代為大客戶的IPO企業中,長江晨道也同步出現在其股東名單中。而試圖打入寧德時代供應鏈的IPO企業中,長江晨道也有布局。

  金楊股份主營電池精密結構件及材料的研發、生產與銷售,主要產品為電池封裝殼體、安全閥與鎳基導體材料。其前五大客戶均為鋰電行業知名廠商,但不含寧德時代。

  不過,金楊股份在招股書(上會稿)中也表示,公司與寧德時代建立了合作關系,相關產品已通過前期驗證,正處于小批量供應階段。而長江晨道,正是金楊股份第五大股東,持股比例4.46%。

  與金楊股份類似,捷邦科技也正在打入寧德時代供應鏈。其為定制化的精密功能件和結構件生產服務商。招股書顯示,寧德時代已開始少量下單。而長江晨道為其第五大股東,持股比例2.13%(截至今年9月21日)。

  綜上可以看出,不少鋰電產業鏈IPO公司中閃現著寧德時代的身影。其既是IPO企業的大客戶,也通過長江晨道,間接入股多家IPO企業。

  雖然眾多IPO企業均有寧德時代或其參股公司的身影,但就產業鏈重要性不同,寧德時代重視程度也不一樣。比如對湖南裕能,寧德時代就是“親自下場”。從產業鏈角度看,正極材料在動力電池成本結構中占比最高;從行業地位看,湖南裕能則是磷酸鐵鋰正極龍頭。

  相比之下,金祿電子、捷邦科技、德邦科技、尚太科技和金楊股份所處細分領域在鋰電產業鏈地位明顯不如正極材料。而寧德時代僅通過長江晨道間接持股。

  如此看來,寧德時代“親自下場”投資企業,或主要還是為了確保供應鏈安全。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 彩虹集團
  • 海鷗住工
  • 南天信息
  • 大博醫療
  • 奧佳華
  • 勝利股份
  • 永和智控
  • 競業達
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅