企穩回升!面板龍頭前三季度預計營收超1200億元,投資350億元t9項目投產

2022-09-30 07:32:56 來源: 中國證券報 作者:萬宇

  TCL科技000100)9月29日發布的2022年前三季度經營情況的自愿性公告顯示,前三季度,公司預計實現營業收入1247億元-1267億元,三季度盈利環比改善。同日,投資350億元的TCL華星廣州t9項目投產,這是國內首座專門生產高端IT產品及專業顯示的液晶面板高世代產線。

  當前,面板價格延續跌勢,但對于面板行業的發展態勢,TCL科技認為,隨著頭部企業產能有序供應,行業庫存逐漸健康,以及部分區域市場需求回暖,行業有望企穩回升。

  三季度盈利環比改善

  公告顯示,2022年前三季度,TCL科技預計實現營業收入1247億元-1267億元,凈利潤19億元-20億元,三季度盈利環比改善。公司將繼續推進半導體顯示、新能源光伏和半導體材料業務戰略。

  半導體顯示業務方面,公司推行極致降本增效,同時加速中尺寸戰略突破,加快業務及產品結構優化。TCL科技旗下TCL華星前三季度預計實現銷售面積3331萬平方米,同比增長17%,車載、商用顯示等非TV類業務收入占比持續提升。

  光伏新能源及半導體材料業務方面,光伏產業迎來發展機遇,TCL科技旗下TCL中環002129)持續發揮G12大硅片和工業4.0柔性制造的技術優勢,加快先進產能建設和投產,優化產品結構,產品市場份額穩步提升,G12硅片市場占有率全球領先。公司半導體材料業務的產品維度和客戶結構持續完善,通過加速產能建設及技術研發實現產品能力提升,進一步釋放產能,產銷增量顯著提升。2022年前三季度,TCL中環預計實現歸屬于其股東凈利潤49.3億元-50.7億元,同比增長78.53%-83.60%。

  TCL科技在公告中介紹,公司進一步完善新能源光伏和半導體材料產業鏈布局,與戰略伙伴共同投資的10萬噸顆粒硅、硅基材料項目及1萬噸的電子多晶硅項目已開工建設。

  投資350億元t9項目投產

  同日,TCL華星第8.6代氧化物半導體新型顯示器件生產線項目(簡稱“TCL華星廣州t9項目”)投產。該項目投資350億元,月產能18萬張玻璃基板,是國內首座專門生產高端IT產品及專業顯示的液晶面板高世代產線。項目采用TCL華星自主研發的HFS和高遷移率氧化物技術,可實現更大尺寸、更高刷新率、更高解析度的顯示產品。

  TCL創始人、董事長李東生表示,t9項目作為TCL華星的重大戰略部署,其定位生產高端IT及專業顯示產品,補全了TCL華星產品線,以自主產權的高遷移率氧化物技術優勢,為下一代顯示技術做產業化探索,有望成為全球頗具競爭力的液晶面板產線。

  t9項目是全球第一家導入4mask Oxide技術的產線,也是全球唯一兼容LCD、Micro LED、IJP OLED的高世代面板產線;在產品上,t9項目以IT、車載、醫療、工控和航空等不同應用場景下的顯示產品為核心,可生產6吋到100吋全尺寸系列顯示產品!跋嘈烹S著t9項目的達產,將極大提升國內面板企業在高端IT、車載、商用專業顯示方面的份額、話語權和影響力!盩CL華星COO趙軍說。

  TCL華星還表示,項目滿產后可為廣州貢獻年產值300億元,還將帶動上下游產業投資,發揮產業集聚效應,有望形成千億產值的半導體產業集聚群。

  面板行業或將回暖

  對于面板行業的后市狀況,群智咨詢認為,由于主力品牌庫存繼續下降,以及面板廠擴大減產幅度兩因素對市場供需形成支撐力,市場已有價格或將觸底回升的預期,預計四季度大尺寸各應用的面板價格或將分階段止跌企穩。

  TCL科技也在前三季度經營情況的自愿性公告中指出,前三季度市場需求不振,主要產品價格繼續低位調整,顯示板塊業績已呈周期底部。但復雜的外部環境加速行業優勝弱汰,產業集中度進一步提升,行業競爭格局得以長期優化。隨著頭部企業產能有序供應,行業庫存逐漸健康,以及部分區域市場需求回暖,行業有望企穩回升。

  國信證券認為,國內LCD面板產業從無到有、從小到大、從大到強,現已實現全球領先,看好京東方A、TCL科技等國內面板龍頭把握消費升級國產化的時代紅利,憑借高世代線所帶來的規模效應、成本優勢以及市場份額領先所帶來的行業話語權、定價權逐步實現盈利能力的穩步提升。推薦緊抓海外智能交互平板發展機遇,受益于LCD面板跌價相關公司的投資機會。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 公元股份
  • 萬潤新能
  • 海鷗住工
  • 彩虹集團
  • 證通電子
  • 恒天海龍
  • 大博醫療
  • 唯特偶
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅