杭州零跑汽車IPO,市值400億

2022-09-29 11:55:15 來源: 投資界

  杭州第一個造車IPO誕生了。

  -天天IPO獲悉,今日(9月28日),浙江零跑科技股份有限公司(簡稱“零跑汽車”)在港交所上市,成為第四家IPO的造車新勢力。零跑汽車此次IPO發行價為48港元/股,最新市值400億港元。

  零跑汽車的背后是一位60后連續創業者——朱江明。出生在浙江義烏,朱江明1990年畢業于浙大電子工程專業。早年,他曾創辦了一家安防上市公司——大華股份002236),至今市值400億。2015年,已實現財富自由的朱江明偶然一次在西班牙旅游,發現街邊有許多雷諾電動車,他隱隱感覺到新能源汽車風口要來。隨后,48歲的朱江明決心投身造車,零跑汽車應運而生,總部坐落于杭州濱江高新開發區。

  國產造車江湖依然熱鬧。不止零跑汽車,哪吒汽車、高合汽車、威馬汽車等第二批造車新勢力也在開足馬力奔赴IPO。還有小米雷軍、百度李彥宏、小牛創始人李一男、石頭科技昌敬、甚至滴滴程維也在埋頭造車。當年國產手機殘酷廝殺的一幕,即將也在新能源汽車上演。

  55歲浙大校友造車

  人生第二個IPO,市值超400億

  零跑汽車,是朱江明人生第二次創業。

  1967年出生于浙江義烏的朱江明,從小對拆裝零部件感興趣,后來成功考入了浙江大學電子工程專業。1990年7月畢業后,他被分配到浙江省電子工業學校一家校辦企業,從事通信設備電源產品開發設計工作。

  一次偶然的機會,朱江明結識了日后的創業搭檔傅利泉。兩人一拍即合,決定辭職創業,拿著僅有的5000元,在1993年創辦了大華股份的前身——杭州大華電子設備廠,主營通訊調度產品。后來,公司拓展遠程圖像監控業務,轉型安防市場。2008年5月,大華股份成功登陸深交所,朱江明收獲人生第一家上市公司,最新市值400億元。

  實現財富自由后,朱江明為何還要辛苦造車?那是2015年的時候,朱江明去到西班牙旅游,發現街邊有許多雷諾電動車,他真切感受到新能源汽車的風口,判斷中國將擁有更廣闊的市場。

  于是,48歲的朱江明萌發了造車的念頭。2015年12月,浙江零跑科技在杭州成立;貞泟摌I的初衷,朱江明曾表示,就像火車歷經蒸汽機、內燃機,再到現在的電動機車時代,汽車從環保、舒適、智能這些需求出發,也必然會過渡到智能電動汽車時代。

  然而很快,朱江明遇到了挑戰。在沒有接觸造車之前,朱江明以為跟安防行業一樣,把產品送到相關部門做個檢測,合格了就能賣。他沒想到的是,沒有生產資質,連工廠都不能建。隨著造車進度的深入,他才發現這是一個資本密集型、技術密集型的行業,“當時要知道會這么燒錢,再多一些理性分析,可能就沒有勇氣邁出這一步了!

  但朱江明與團隊堅持了下來。零跑從智能轎跑切入,于2019年7月正式交付了S01,這是基于自研的S平臺打造的首款量產車型。朱江明曾對外透露,對于首款量產車的選擇,零跑團隊曾討論了兩天兩夜,最終在本田S660的啟發下,決定先發布轎跑車型。

  隨后,零跑在2020年開始交付智能純電動微型車T03;2021年7月,零跑經過股權重組、自建廠房后,宣布金華AI工廠獲得整車生產資質。與此同時,朱江明對外發布了零跑汽車2.0戰略——即到2025年,實現年銷量80萬輛。

  去年年底,朱江明在內部信中表示,“即將到來的2022年,零跑是時候主動沖出來加入爭冠組了!苯袢,零跑汽車終于最終成功登陸港股,最新市值400億元,成為國內第四家實現IPO的造車新勢力。

  回顧這次創業,朱江明曾說過:“汽車應該是我這輩子最后一次創業,希望零跑能成為汽車行業一家頭部企業!

  三年賣10萬輛車,爆款售價6萬元起

  去年進賬30億

  零跑究竟靠什么撐起一個IPO?

  我們可以從招股書略窺一二——弗若斯特沙利文資料顯示,零跑是中國目前唯一一家具有全域自主研發能力的新興電動汽車公司,實現了智能電動汽車所有核心系統和電子部件的自主研發設計與生產制造。

  過去三年多時間,零跑汽車已推出四款車型,并計劃未來以每年一到三款車型的速度,于2025年底前推出八款新車型,涵蓋各種尺寸的轎車、SUV及MPV。

  在交付成績方面,零跑正迎頭趕上。從2019年發布首款車型開始,截至今年上半年,零跑三年半時間已累計交付104829輛車,邁過了十萬大關。其中,零跑在去年第三季度,實現季度交付量首次突破1萬輛;去年全年的交付量則為43748輛,包括634輛S01、39149輛T03以及3964輛C11。

  很明顯,從數據中可以發現,零跑依然是靠著零跑T03打天下。這是一款補貼后售價在6.49萬元至8.49萬元的電動微型車,盡管零跑將其定位為高端智能小車,但卻被網友調侃為“老頭樂”。也正是由于暢銷車型單價低,造成零跑的單車利潤并不高。

  為此,主攻20萬元市場區間的零跑C11也在持續發力。這款號稱“半價Model Y”的純電動SUV,截至2021年12月底已收到超過兩萬份訂單。但因為C11正處于交付爬坡階段,目前月交付為5至6千臺,占比在50%左右。

  但虧損仍是零跑汽車最不容忽視的問題,甚至是賣一輛虧一輛。

  招股書顯示,2019年、2020年、2021年、2022年Q1零跑汽車分別實現營收1.17億元、6.31億元、31.32億元、19.92億元,凈虧損分別為9.01億元、11億元、28.46億元、10.42億元,經調整虧損分別為8.1億元、9.35億元、26.29億元、9.69億元,合計53.43億元。

  這意味著,零跑每賣出一輛車就凈虧損約7萬元。與“蔚小理”對比,今年上半年,小鵬賣一輛車虧損6.4萬元,理想賣一輛車虧損1.1萬元,蔚來賣一輛車虧損9萬元。當然,隨著交付規模的擴大,零跑的單車虧損也在不斷下降。例如在2022年一季度,平均每賣出一輛車的虧損已降至4.8萬元。

  與此同時,零跑還在虧本銷售。招股書披露,2019年、2020年、2021年以及2022年Q1,零跑的毛利率全部為負,分別為-95.7%、-50.6%、-44.3%、-26.6%。相比較下,“蔚小理”三家的毛利率均在2019年由負轉正。

  而零跑研發投入較少,也引來了外界一些質疑。招股書顯示,2019年至2022年Q1,研發支出分別是3.58億元、2.89億元、7.4億元、2.43億元,合計16.3億元。僅拿理想汽車而言,其去年全年研發費用為32.9億元,且是“蔚小理”中最少的一家。

  對此,朱江明曾回應稱,2019年至2021年公司花費14億元研發出三款汽車,這是在高效規劃下的合理費用區間。但顯然,想要擺脫低端市場標簽的零跑,為了布局高端、補全短板,仍需在研發方面下更大的力氣。

  融資8輪,VC/PE云集

  杭州國資一舉重注30億

  一路走來,零跑背后集結了一支龐大的投資方陣容。

  據不完全統計,自成立至今,零跑已至少完成8輪融資,總額累計超過100億元,其中不乏紅杉中國、上海電氣601727)、興證投資、中國中車601766)、國投創益、浙大九智、歌斐資產、國信證券、合肥軒一、中金資本、杭州國資、中信建投601066)資本等知名VC/PE的身影。

  眾所周知,零跑的初創團隊從大華走出,但不只是技術支持,大華在零跑創立之初便一口氣投了4億元,并在后續多輪融資中持續加碼。此外,大華的人工智能研究院、大數據以及云計算的研究院、芯片研究院都給予了零跑不斷的支持。朱江明曾說過,零跑繼承了很多大華的基因,既有吃苦耐勞、求真務實的精神,同時還傳承了大華注重技術創新、注重節奏和速度的IT企業文化。

  2018年1月,零跑正式完成Pre-A輪融資,由紅杉中國領投,后者也成為零跑當時除原始股東以外唯一的投資方。截止目前,紅杉中國連續加持了零跑的Pre-A和A輪融資。

  朱江明彼時坦言,自己是工程師出身,更希望零跑注重技術上的創新!霸趯ν馊谫Y方面,零跑一直都非常的謹慎,希望我們所融進的,不僅僅是外界的資本,還有外界成功企業家們的智慧!

  隨后在2021年1月,零跑完成了43億元B輪融資,且是超募逾10億元。本輪融資的投資方包括國投創益、浙大九智、涌鏵資本等。其中大華股份董事長傅利泉、朱江明本人也繼續增持。此外,被譽為“國內最牛風投”的合肥市政府也拋出了橄欖枝,參與投資了2億元。

  僅僅7個月后,零跑又完成一筆重磅融資——融資金額達45億元,由中金資本領投,中信建投和中信戴卡等攜手入股。值得一提的是,這筆融資還出現了杭州國資的身影。零跑官方透露,此次杭州國資投資金額為30億元,旨在通過資金支持推動零跑快速發展,加速零跑向國內造車新勢力第一梯隊進發,實現共贏發展,強化杭州作為數字經濟第一城的優勢。顯然,杭州對于生長于當地的零跑寄予了厚望。

  朱江明此前曾豪言,蔚來、小鵬、理想上市之后的表現,讓很多投資人覺得在新能源汽車上的投資機會不錯!傲闩芎芸赡苁撬麄儯ㄙY本方)最后的一張門票!比缃,朱江明正將自己的這句豪言付諸于行動。

  一邊中國新造車,一邊歐洲保時捷

  一場攸關未來的競賽

  零跑汽車IPO背后,中國造車江湖依然熱鬧。如今二線造車新勢力集體沖刺IPO,造車新玩家紛紛爭搶最后入場券。

  比如去年被推到聚光燈下的哪吒汽車。公司成立于2014年10月,創始人為方運舟,他曾擔任清華大學節能與新能源汽車中心副主任、奇瑞新能源項目主持人。

  雖然哪吒汽車成立時間比“蔚小理”還稍早,但此前更像是一個被忽視的存在,直至銷量擺在眼前,開始成為了資本競相追逐的對象。

  2021年全年,哪吒汽車累計交付量在新造車新勢力中排第四,增速同比達 362%。今年勢頭依舊,銷量甚至躋身造車新勢力前三。比如今年1月,交付量破萬臺,這是哪吒汽車連續3個月交付量破萬,在造車新勢力中排名第三。

  哪吒汽車去年完成了D+輪和D輪融資,出現了寧德時代300750)、360等產業資本的身影。今年2月,哪吒汽車已完成超20億元的D++輪融資,投資機構為中車基金和深創投,該輪融資結束后,估值約250億元。

  消息顯示,哪吒汽車計劃今年內啟動赴港IPO。不久前,哪吒汽車已啟動目標估值約450億元人民幣即70億美元的Pre-IPO輪融資。

  同樣正在奔赴IPO的還有電動汽車制造商華人運通,即高合汽車。高合汽車算是后來居上,在豪華電動車細分市場中脫穎而出。高合汽車創始人丁磊,曾擔任上海通用汽車總經理、上海市浦東新區副區長以及樂視汽車聯合創始人,公司成立于2017年,旗下有高端SUV高合HiPhi。目前高合HiPhi X共有6款車型在售,售價區間為57.00—80.00萬。

  2021年全年,高合汽車累計銷量4237輛。中汽中心數據資源中心零售數據顯示,高合汽車在50萬元以上豪華品牌電動車細分市場中銷量位居高位。如2022年一月,高合HiPhi X 車型共售出550臺,排名第一,高于奔馳汽車、紅旗汽車。

  此前丁磊曾高調表示不融資,“華人運通有來自美國的原始資本,還有政府投資,暫時沒有啟動社會私募的計劃,也不會有A、B、C、D數輪的投資!钡⒘鞒,傳高合汽車考慮最快于年內在香港上市,募集約3~5億美元,正就IPO事宜與瑞銀和摩根士丹利合作。

  還有正處于風口浪尖的威馬汽車。2020年9月,威馬汽車完成百億元D輪融資,且曾申報科創板,甚至曾有望成為科創板造車新勢力第一股,但后來意外擱淺。去年10月,威馬又獲得超3億美元的D1輪融資,很快再獲1.52億美元D2輪融資。威馬汽車成立于2016年,時間幾乎也和“蔚小理”同步,累計已完成11輪融資,融資總金額超350億元。

  廣汽埃安IPO也在路上。今年8月底,廣汽埃安增資項目在廣州聯合產權交易所正式掛牌。廣汽埃安投前估值近850億元,投后估值預計達千億元,這將是IPO前的最后一次融資。

  東風嵐圖也不甘落后。9月,嵐圖汽車已開啟增資,這是自2020年嵐圖汽車成立以來首次進行的外部股權融資。據悉,東風集團已討論嵐圖獨立上市的可能性,已進行相關部門專門對接。

  中國新能源車企集體IPO,這是在全球其他地方看不到的景象。

  另一邊,全球豪車品牌保時捷IPO此時正在轟轟烈烈進行。零跑上市前夕,保時捷的IPO價格終于敲定,母公司大眾汽車將其上市價格定為每股82.5歐元,估值達到750億歐元(約合5200億人民幣)。根據流程,保時捷將于當地時間9月29日正式登陸德國法蘭克福證券交易所,將是過去10年來歐洲最大IPO。

  成立于1931年,保時捷已經走過了90年風雨歷程,如今中國已經成為其最大的單一市場。誕生于傳統汽車工業時代,保時捷見證了歐美燃油汽車的崛起路徑。

  如果說在燃油車時代,起步晚的國產品牌遲遲難以走上國際舞臺。那么在電氣化時代,國產自主品牌彎道超車的機會來了。

  曾經面對來勢洶洶的特斯拉,蔚來、理想、小鵬可謂是“三英戰呂布”。如今隨著又一波新勢力的快速崛起,依然是一幅群雄逐鹿的畫面。除了這一群二線造車新勢力外,新玩家也正在爭奪最后的入場券——小米雷軍、百度李彥宏、小牛創始人李一男、石頭科技昌敬、甚至滴滴程維都在埋頭造車。

  為什么中國企業瘋狂造車?投資圈有一個普遍的觀點:智能電動汽車將會是未來非常重要的終端,如同手機一樣。所以,我們才看到了當年國產手機殘酷廝殺的一幕,即將在新能源汽車上重演。

  造車不止于車,這是一場攸關未來的競賽;赝祟悮v史中,從柴火到煤炭,從煤炭再到油氣,人類社會每次巨大的進步,都是伴隨著能源革命而來。如果要告別石油時代,削弱石油霸權,勢必要發展新能源,而新能源汽車無疑最大的應用場景。

  說到底,新能源汽車背后是一場時代之戰,可能遠遠超出了汽車本身。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 彩虹集團
  • 海鷗住工
  • 勝利股份
  • 南天信息
  • 競業達
  • 大博醫療
  • 永和智控
  • 京北方
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅