春城熱力沖刺深交所主板首發 長春市供熱龍頭地位穩固

2022-09-29 10:44:05 來源: 中國產業經濟信息網

  9月23日,吉林省春城熱力股份有限公司(以下簡稱春城熱力)沖刺深交所主板IPO已進入預披露更新階段。此次IPO,春城熱力計劃公開發行股票總數量不超過15556.66萬股,所得募集資金主要用于供熱設施智能化改造項目和臨河西街燃氣調峰熱源廠工程。

  了解到,春城熱力成立于2017年10月23日,現注冊資本為4.667億元。截至2020年年底,春城熱力在長春市的供熱面積已達6020萬平方米,承擔著長春市約50萬戶居民及集體用戶的供熱工作。2019年10月24日,春城熱力成功在香港聯交所主板上市,股票代碼1853.HK,成為香港資本市場第一支熱力股。

  技術優勢奠定行業龍頭地位

  招股書顯示,春城熱力主要從事供熱服務、供熱設施建設、管道建設及維修服務業務及供熱工程設計業務,具有完整的業務體系和獨立運營其業務的能力。

  目前春城熱力下屬9家全資子公司及13家供熱事業部,業務范圍涵蓋:設計研究、供熱工程開發建設、工程建設、供熱服務、設備維修、電氣儀表檢定、熱源輸送服務等。

  營收和凈利潤保持著穩定的增長態勢。從2018年至2020年以及2021年1-6月,春城熱力實現營業收入14.4億元、15.6億元、19.0億元和8.8億元,同期凈利潤分別為8794.9萬元、1.35億元、1.71億元和1.25億元。

  春城熱力擁有技術力量、設備資源優勢。該公司在長春市的供熱市場處于龍頭地位,在行業的生產經營和技術創新引領上也一直起到帶頭作用。該公司一直強調技術創新,積極引進國內外先進設備和技術,為企業的生產運營帶來了較為先進的調節理念和運行模式。

  自2017年以來,春城熱力一直在分階段構建智能供熱網絡系統,提升供熱質量,提高運營效率,節約能源,降低勞動力成本。目前該智能供熱網絡系統已實現實時操作監控、遙控及操作數據收集和分析等功能,在減少營運維護人員的同時,供熱服務面積持續增長,被中國城鎮供熱協會認定為供熱行業的領先系統。

  配套設備兼顧環保與效益

  春城熱力擁有熱源配套優勢。該公司與多家熱電廠建立了長期穩固的合作關系,采用熱電聯產的方式進行供熱,取消了燃煤鍋爐的傳統供熱模式。一方面,順應行業向清潔供熱轉變的潮流,經營更加環保;另一方面,熱電聯產模式下的每單位熱能成本低于燃煤燃氣等模式,產熱穩定、經濟,更具成本效益。

  同時春城熱力的熱力輸配網絡涵蓋自有一級管網,連通熱電廠主要輸配系統后,延伸覆蓋長春市主城區域,為供熱輸送提供了有力保障。

  品牌優勢鑄就區域第一

  春城熱力擁有品牌優勢和區域優勢。經過多年的業務運營,春城熱力在客戶中建立了強大的品牌知名度,在戰略性擴大市場份額的同時提升了公司的聲譽。為提高用戶服務質量,該公司建立了微信供熱管家群,及時幫助用戶解決供暖問題,受到用戶的廣泛好評。

  春城熱力除了直接面向居民及非居民提供供熱服務,還包括通過自建的一級熱力輸送管網為其他供熱企業提供熱力輸送服務。建設、維護及設計業務系公司利用其在供熱服務方面的資源和技術優勢,開展的配套或延伸業務,主要通過為房地產開發商、建筑公司、供暖企業提供供熱相關的建設、維護及設計服務來形成營業收入。

  截至2021年6月底,春城熱力總供熱面積已達6,020萬平方米,供熱能力和輻射范圍在長春市乃至吉林省均位居第一,占據市場領先地位。

  人才優勢擔起國企責任

  春城熱力擁有人力資源優勢。該公司管理及技術力量卓越,從高層到基層都走在行業前沿。

  春城熱力擁有一支經驗豐富及忠誠的管理團隊,多位高層被權威機構評為專家,正高級工程師資格更是廣泛分布在高層管理者中。他們具備多年管理經驗,對行業具有廣泛了解和深入見解,為該公司的發展提供了有力支撐。

  截至2021年6月底,春城熱力共有1653名在崗員工。其中擁有本科學歷以上的員工約占全體員工的34%。同時公司注重員工的培訓和提升,針對管理團隊開展管理運營培訓,針對一線員工組織生產操作技能培訓,并開展職工技能大賽,全面提升員工素質。

  春城熱力始終以踐行國企責任為使命,采用互聯網+供熱的先進生產模式提高企業的服務水平。春城熱力與多個供熱智控技術團隊合作,打造了目前國內領先的智慧熱網系統,建立了數字化、可視化、便捷化的供熱運行平臺,被中國城鎮供熱協會認定為國內領先水平。

  面對新的歷史機遇和挑戰,春城熱力將繼續做大國有資本,做好民生福祉,做優供熱品牌,讓百姓滿意、讓政府放心。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 彩虹集團
  • 海鷗住工
  • 勝利股份
  • 南天信息
  • 競業達
  • 大博醫療
  • 永和智控
  • 京北方
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅