以票據支持實體經濟,九江銀行建功新金融

2022-09-28 22:49:22 來源: 時代財經

  黨的十八大以來,中國經濟巨輪破浪前行、行穩致遠。十年畫卷氣勢恢宏,十年奮斗波瀾壯闊。在這十年間,中國票據市場奮力譜寫新篇章,并取得顯著的發展成效。

  在票據市場發展新面貌下,九江銀行堅守產學研深度融合,通過理論推動實踐創新,貫徹國家關于落實加大支持實體經濟發展的要求,以票據業務為推手,助力實體經濟高質量發展。

  黨建引領發展,共促市場高效運轉

  九江銀行誕生于江西革命老區,承載著天然濃厚的紅色基因與毅勇向前的拼搏精神。薪火相傳、踔厲奮發,九江銀行始終堅持“以高質量黨建引領高質量可持續發展”的指導方針,將黨建文化融入經營管理全過程,推動黨建工作與業務工作同頻共振、相融互促。

  順應時代潮流,九江銀行以黨建引領聚合力,搭建產學研交流平臺,與業界共享優質資源,在優勢互補中促進票據市場高質量發展。

  近日,九江銀行積極響應黨中央共享資源促發展的號召,參與主辦江西財經大學九銀票據研究院—中國中小銀行票據協同發展論壇“中小銀行與新時代票據發展”研討會。

  據了解,此次會議充分發揮銀行間資源共享機制,搭建全國范圍內的溝通交流平臺,為九江銀行產學研的深度融合進一步夯實基礎,助力銀行更好地把握新時代經濟發展機遇。

  作為主辦方,九江銀行積極搭建交流平臺,在北京、上海、杭州、武漢、廈門等地舉辦研討會,開展票據業務交流,共享優質資源,促進票據市場高效運轉。

  深耕理論研究,筑牢票據業務根基

  近年來,九江銀行堅持產學研三位一體化,走出了一條頗具“九銀特色”的票據發展之路。期間,九江銀行在理論研究方面取得了不少成果,獲得了業內廣泛肯定,進一步筑牢了銀行票據業務的根基。

  此前,該行深度參與《票據糾紛案件裁判規則(初稿)》修改研討會,也是唯一一家受邀參與《中國票據市場發展報告2020》編撰工作的城商行。

  與此同時,九江銀行還高度重視理論研究,通過不斷加大理論研究力度,形成高水平研究成果,為票據業務更好地服務實體經濟和中小微企業提供了可操作性的思路和方案。

  具體而言,九江銀行以全國首家票據研究機構——江西財經大學九銀票據研究院為研究基地,開展全面的票據領域研究。

  數據顯示,研究院成立六年來,專家團隊撰寫并發表專業文章超百篇,其中大部分文章在《金融時報》《上海證券報》等國家和省部級報刊、媒體上發表。

  同時,九江銀行也將研究院作為實戰基地,致力于培養票據領域的專業化人才。截至目前,九江銀行共合作培養4批、32名票據方向的研究生,為票據市場創新發展提供源源不斷的新生力量。

  勇于創新改革,服務實體經濟發展

  “經濟與金融血脈相連、唇齒相依!背巧绦凶鳛榈胤叫糟y行,天然與地方經濟發展同頻共振。作為誕生于地方的城商行,九江銀行的發展自然離不開與地方經濟社會的深度融合。

  一直以來,九江銀行堅守金融機構職責,注重產品創新,以特色金融產品服務地方實體經濟發展,在實現自身綜合實力穩步提升的同時,走出了一條特色化、差異化的發展之路。

  例如,為深入貫徹國家關于落實加大金融支持實體經濟發展力度的要求,九江銀行圍繞“票據回歸本源,服務實體經濟”,將票據與企業融資需求有效融合,大力支持小微、綠色、民營和實體經濟發展。在助力農牧業、銅和鋼產業鏈等領域,九江銀行取得了明顯成效。

  “身處競爭日趨激烈的金融業,中小城商行要狠抓創新驅動,提升金融服務質效,形成差異化競爭優勢,方能乘勢而上!本沤y行負責人表示,一直以來銀行不斷做優傳統業務,做實特色業務,強化科技賦能,爭當服務地方改革創新的“實干家”。

  通過構建票據融資新體系,九江銀行打造了“九銀票易融”票據總品牌。數據顯示,2022年全行票據業務服務客戶已超千戶,其中近一半為新增拓客。

  具體而言,該行加快升級票據業務新系統。在系統順利投產后,九江銀行為企業成功簽發了第一張可分包流轉的電子銀行承兌匯票。目前,九江銀行及下屬7家村鎮銀行已成為新一代票據業務首批上線機構。

  為拓寬票據融資新渠道,九江銀行還推出了“九銀池票融”“九銀商票融”“九銀鏈票融”等三大產品,創新推出票據增信業務,盤活供應鏈上應收應付賬款。

  未來,九江銀行將繼續圍繞產學研三位一體,以票據業務為抓手,全力服務實體經濟高效高質發展,凝心聚力、勇于攀登,建功新金融,奮進新征程。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 公元股份
  • 萬潤新能
  • 海鷗住工
  • 彩虹集團
  • 證通電子
  • 恒天海龍
  • 大博醫療
  • 唯特偶
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅