樂普心泰三度闖關港交所 上市產品競爭激烈、在研產品進度落后

2022-09-28 22:05:17 來源: 和訊網

  短短半年時間,心血管醫療器械龍頭就拆出2個IPO。9月9日,“樂普系”公司樂普心泰醫療科技(上海)股份有限公司(以下簡稱樂普心泰)向港交所遞交上市申請,擬在香港主板掛牌上市。

  這也是樂普心泰第三次謀求港交所上市,2021年6月、2022年1月,樂普心泰的嘗試皆以失效告終。

  IPO前將盈利業務售予母公司 卻置入臨床前產品

  樂普心泰成立于1994年,是一家主要從事針對結構性心臟病的介入醫療器械的研發、生產及商業化的先天性心臟病介入醫療器械供貨商。

  樂普心泰是從母公司樂普醫療300003)分拆上市的第二家企業。2022年2月,樂普醫療將創新腫瘤藥業務拆分至樂普生物已成功在港交所上市。

  樂普心泰業務主要包括封堵器及介入心臟瓣膜業務,介入心臟瓣膜業務主要依托全資子公司上海形狀記憶合金材料有限公司進行。上海形狀記憶早在2008年10月就被樂普醫療收購,2021年1月,樂普醫療以7216萬元對價將上海形狀記憶置入樂普心泰。此時,上海形狀記憶主營為介入心臟瓣膜業務,核心產品均處于研發階段。

  但值得關注的是,在上述置入實施之前,2020年12月,上海形狀記憶以10.98億元向樂普醫療出售了其所持有的的寧波秉琨全部股本權益。寧波秉琨是國內少數擁有腔鏡下切割器和吻合器注冊證,且具備大規模制程能力的企業。

  在樂普心泰IPO前,樂普醫療買走上海形狀記憶早已實現盈利的業務,卻將處于研發階段且預計未來需投入巨大研發費用的業務置入樂普心泰,這也讓投資者不禁產生疑問,樂普醫療此舉有何用意。

  靠推新品創收 底牌已所剩不多

  截至目前,樂普心泰已擁有20款上市封堵器產品、9款封堵器在研產品及21款主要心臟瓣膜在研產品。

  這也意味著,目前樂普心泰的業績全依賴于封堵器產品。報告期內,樂普心泰營收分別為1.16億元、1.48億元、2.23億元,今年上半年,實現營收1.25億元。

  具體而言,封堵器產品主要分為先天性心臟病封堵器產品、封堵器相關手術配套產品及卵圓孔未閉及左心耳封堵器產品三類。其中,先天性心臟病封堵器產品為樂普心泰貢獻了大部分營收。

  數據顯示,2019年至2021年,先天性心臟病封堵器產品營收占比分別為74.5%、71.9%、59.5%,營收占比逐漸走低。

  2020年5月,樂普心泰推出MemoCarna房間隔缺損封堵器III代,6月,樂普心泰推出新產品左心耳封堵器產品。新產品上市后也成為拉動樂普心泰營收增長的主要動力,2021年,該業務營收從2020年的不足千萬元躍升至4845.7萬元,營收占比也從0.8%上升至21.8%。

  招股書顯示,盡管國內左心耳封堵器療法仍處于新興階段,但目前也有多款產品參與市場競爭。截至目前,國內上市的左心耳封堵器產品已有8款,包括樂普心泰的MemoLefort、上海普實醫療的LACbes、先健科技的LAmbre及LAxible、信立泰002294)的LAMax等產品。

  盡管依靠將新產品推向市場而保住營收的增長,但已上市產品競爭激烈,樂普心泰的后續儲備也并不豐富。有分析認為,9款在研產品中可生物講解產品是封堵器產品領域的革新產品,是樂普心泰在該領域的最后底牌,其在研儲備產品已經不多。

  在研產品落后于同行 多家公司產品已上市

  而樂普心泰另一重要的業務構成——心臟瓣膜產品也同樣不可樂觀,與競爭對手相比,進度大為落后。

  在研的心臟瓣膜產品中,進展較快的是經導管植入式主動脈瓣膜系統、經心尖二尖瓣修復系統(腱索)(TMVCRS)、經心尖二尖瓣夾修復系統(TMVr-A)等。

  樂普心泰介紹到,經導管植入式主動脈瓣膜系統目前處于臨床試驗階段,預計將在2023年第四季度向國家藥監局提交上市申請。而目前國內已有9種經導管植入式主動脈瓣膜系統實現商業化,其中,啟明醫療的VenusA-Valve、VenusA-Plus分別于20017年、2020年上市;微創心通醫療的VitaFlow、VitaFlow Liberty分別于2019年、2021年上市;沛嘉醫療的TaurusOne、TaurusElite分別于2021年上市;杰成醫療的J-Valve于2017年已上市。

  二尖瓣產品也的進度也同樣落后。目前,公司的TMVCRS處于臨床試驗階段,計劃于2024年第三季度向國家藥監局提交注冊申請;TMVr-A系統處于臨床試驗階段,計劃于2023年第四季度向國家藥監局提交注冊申請。截至最后實際可行日期,國內市場上已有一款TMVr器械獲批上市,進行商業化。

  資產負債率走高 贖回負債增加流動性壓力

  此外,樂普心泰的流動性也值得關注。

  截至2022年6月30日,樂普心泰現金及現金等價物余額6.65億元,而同期贖回負債高達7.21億元,已超過現金規模。

  也正因為大規模的贖回負債,樂普心泰近年來資產負債率陡增。2019年至2020年,樂普心泰的資產負債率分別為24.93%、23.72%。2021年,樂普心泰出現贖回負債6.8億元,這也導致2021年樂普心泰資產負債率增長至65.54%。

  今年上半年,贖回負債規模高達7.21億元,公司資產負債率也再次增長至65.99%。

  贖回負債的規模也透露出樂普心泰不小的資金壓力。樂普心泰表示,由于在融資過程中授予投資者若干優先權,將承擔相關贖回義務。

  對于贖回負債,樂普心泰解釋為涵蓋強制以現金或其他金融資產購買公司權益工具的合同,將產生以贖回金額的限制計算的金融負債,即使該贖買義務以合同對手行使贖回權為條件。

  2021年及2022年上半年,樂普心泰為贖回負債支付的利息分別為1040萬元、910萬元。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 彩虹集團
  • 海鷗住工
  • 勝利股份
  • 南天信息
  • 競業達
  • 大博醫療
  • 永和智控
  • 京北方
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅