多管齊下 京東健康打造新型醫療健康服務“范本”

2022-09-28 21:31:01 來源: 證券日報網

  隨著《藥品網絡銷售監督管理辦法》(以下簡稱《辦法》)于本月正式公布,互聯網“賣藥”政策靴子終于落地。在業界看來,這一新規對藥品網絡銷售管理、平臺責任履行、監督檢查措施及法律責任等做出了規定,意味著醫藥電商將走向更為規范化的時代,行業相關企業也將迎來長線利好。

  新規發布后,京東健康回應稱,《辦法》為數字化醫藥健康服務行業發展營造更為安全、有序的行業環境,將進一步推動網絡銷售藥品的社會意義和經濟意義,以此更好地滿足公眾尋醫問藥的需求。公司將認真踐行《辦法》精神,力擔企業主體責任,在取得階段性成果的基礎上,繼續依法依規強化網絡藥品銷售經營全過程、全鏈條安全管理,配合各級主管部門推動《辦法》落地落實。

  此前,京東健康發布中期業績報告:報告期內實現總收入為人民幣202億元,同比增長48.3%?梢哉f,在2022年國內外環境復雜性、不確定性加劇的背景下,這家互聯網醫療企業不僅交出了一份增長相當亮眼的中報成績單,也為行業發展提供了一個新型醫療健康服務的“范本”。

  而此次《辦法》出臺,也令資本市場進一步積極看好醫藥健康板塊,大和、野村等多家投行日前給予了京東健康“買入”評級。大和研究報告將京東健康2022-2024年非國際財務報告準則盈利預測上調2%至9%,目標價由75港元上調至77港元。

  《辦法》促進“互聯網+藥品”規范發展

  持續完善“醫藥+服務”一站式體驗

  根據京東健康最新發布的中期業績報告,截至2022年6月30日,京東健康過去12個月的年度活躍用戶數量超過1.31億,相比于截至2021年6月30日的年度活躍用戶數凈增加超過2,270萬。京東健康還推出“專家在線”“秒問京醫”“夜間急診”三項問診服務,為更多用戶提供專業、貼心和便捷的在線醫療健康服務,報告期內日均在線問診咨詢量已超過25萬。

  對此,京東健康表示,作為行業領先的新型醫療健康服務企業,專業和可信賴是用戶選擇其提供的產品和服務的重要原因。京東健康始終堅持醫藥健康供應鏈和醫療健康服務的專業化能力建設,通過打造極致用戶體驗,來持續滿足更多用戶個性化需求。

  可以看到,對于C端用戶來說,京東健康提供的遠不止簡單的“賣藥”服務。中期業績報告顯示,在零售藥房業務方面,京東健康不斷強化自營、在線平臺和全渠道業務的協同效應,同時在持續豐富醫藥健康商品品類的基礎上,不斷提升在疾病科普、單病種管理、藥事服務等領域的專業化能力,完善“醫藥+服務”一站式體驗。

  其中,在供應鏈體系方面,截至2022年6月30日,京東健康使用了京東物流全國范圍內的20個藥品倉庫和超過450個非藥品倉庫,京東大藥房藥品“自營冷鏈”能力已覆蓋全國超240個城市,京東大藥房線下DTP藥房拓展至全國26個省級行政區。

  同時,報告期內,京東健康助力合作商家進行全方位的經營數字化升級。全渠道服務“京東藥急送”通過與商家共建網格化運營生態和多種履約方式,已攜手超6萬商家、為超過400個城市的用戶提供覆蓋全時段的全渠道服務。

  隨著此次《辦法》的落地,京東健康方面認為,一方面進一步加速提升醫藥電商的社會公共服務效率;另一方面,能引導“互聯網+藥品流通”規范發展,支持藥品流通企業與互聯網企業加強合作,推進線上線下300959)融合發展,培育新興業態,最大程度發揮“互聯網+”藥品流通價值。

  另一方面,按照《辦法》最新規定:藥品網絡零售企業還應當建立在線藥學服務制度,由依法經過資格認定的藥師或者其他藥學技術人員開展處方審核調配、指導合理用藥等工作。

  據悉,實際上,在2016年京東大藥房上線之初,就正式投入運營了全國首個COPC標準(顧客服務提供商標準)、100%執業藥師在線的藥事服務中心。同時,京東大藥房基于人工智能等技術打磨形成的智慧化的“藥品知識庫”解決方案,也能進行用藥安全風險提醒,與醫生、藥師互相補充輔助。

  同時,京東健康的中期業績報告顯示,報告期內,京東健康還正式上線了藥學門診服務,通過與臨床藥師合作,降低用戶獲取個性化藥學服務的成本,幫助用戶一站式解決院外診后用藥問題。

  打造醫療健康服務“數字基礎設施”

  助推產業加快轉型升級

  從今年上半年發布的《互聯網診療監管細則(試行)》,再到最新的《藥品網絡銷售監督管理辦法》,隨著行業監管政策的紛紛落地,以及市場需求的持續打開,互聯網醫療行業正迎來一個全新的發展期。值得關注的是,京東健康這樣具有行業影響力的企業,開始通過“反哺”行業生態,在與全產業鏈伙伴共創的過程中,為自己打造新的業績增長點。

  多年來,京東健康已通過不斷整合醫療健康資源,持續創新服務模式,沉淀下一整套高質量的醫療服務體系“數字基礎設施”。目前,這套數字基礎設施在幫助京東健康提升自身效率的同時,也已開始在越來越多B端、G端、H端的場景中使用并初見成效,幫助醫療機構、政府、企業等多方客戶加快推進數智化轉型。

  中期業績報告顯示,報告期內,京東健康與首都醫科大學附屬北京地壇醫院達成戰略合作,幫助其建立互聯網醫院;同時還協助滄州市中心醫院互聯網醫院打通醫保在線支付,使其成為河北省首批接入醫保的互聯網醫院,用戶可以使用醫保在線支付在互聯網醫院線上復診、購藥、送藥到家等醫療健康服務的費用。

  同時,京東健康發布了面向企業客戶的企業健康戰略,通過整合“檢醫藥管險”五大能力,構建覆蓋健康管理與就醫診療兩大場景,提供定制化解決方案包括企業應急救援管理、員工體重管理、員工心理健康管理等。

  目前,京東健康已與中國石油天然氣集團、中國電信601728)集團、一汽大眾集團、伊利集團、交通銀行等企業達成戰略合作。同時,京東健康還聯合多家企業發起“企業員工健康關愛行動”,幫助企業建立員工健康風險評估及預警機制,提升企業健康管理水平。

  此外,在此前于8月20日舉行的2022京東健康數智醫療大會上,京東健康首次公開了助推醫療服務體系實現高質量發展的“數智醫療”解決方案體系,加速實現醫療服務場景融通,醫療機構數據互通,醫療產業價值連通。

  據了解,京東健康數智醫療解決方案體系包括:“技術開放平臺”“大數據應用體系”“運營支持體系”及“供應鏈管理體系”,并通過一體化交付模式,為不同醫療服務機構提供全方位、定制化的數智醫療解決方案。

  對此,京東健康方面強調,作為一家新型醫療健康服務企業,未來還將持續通過開放戰略和技術創新,以組件化、產品化、平臺化、生態化的方式,提升供應鏈效能,推進技術與醫療服務的深度融合、創新應用,成為醫療服務體系高質量發展的有力引擎,讓發展數字經濟的目標,在大健康領域加速實現。(吳展)

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 公元股份
  • 萬潤新能
  • 海鷗住工
  • 彩虹集團
  • 證通電子
  • 恒天海龍
  • 大博醫療
  • 唯特偶
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅