華友鈷業放量跌停 公司回應:我們也很疑惑

2022-09-28 16:41:45 來源: 同花順7x24快訊
導語: 據中新經緯,28日,市值超過千億的華友鈷業盤中放量跌停,創7月以來股價新低。記者以投資者身份聯系到了華友鈷業董秘辦,相關工作人員回應稱,針對此次股價大跌,公司也很疑惑,推測一方面是因為今日市場環境整體不樂觀,另一方面新能源板塊大幅回調,行業內多數股票下跌。在提到此次下跌是否可能是機構資金異動導致時,上述工作人員表示,目前公司無法得知流通股東是否有異動,只能等到三季度財報披露,才能得知十大流通股東是否有變化。

  據中新經緯,28日,市值超過千億的華友鈷業603799)盤中放量跌停,創7月以來股價新低。記者以投資者身份聯系到了華友鈷業董秘辦,相關工作人員回應稱,針對此次股價大跌,公司也很疑惑,推測一方面是因為今日市場環境整體不樂觀,另一方面新能源板塊大幅回調,行業內多數股票下跌。在提到此次下跌是否可能是機構資金異動導致時,上述工作人員表示,目前公司無法得知流通股東是否有異動,只能等到三季度財報披露,才能得知十大流通股東是否有變化。

  更多報道

  華友鈷業今日跌停 兩機構凈賣出4.74億元

  華友鈷業今日跌停,成交額29.64億元,換手率2.82%,盤后龍虎榜數據顯示,滬股通買入9609.72萬元并賣出3.14億元,兩機構凈賣出4.74億元。

  “一天一只白馬殺”背后的資金圖譜:融券賣出及償還現同步異動

  在本輪以“每天殺一只白馬股”為特征的行情中,融券資金正在描繪不同以往的運行曲線。

  記者統計發現,多家“被殺”白馬股在股價大跌當日,同步創出了融券賣出量的峰值,后續交易日的融券償還量也同步放大,部分資金顯現出短期套利特征。由于部分公司的股價暴跌與相關傳聞有關,這種套利模式究竟是市場資金的順勢而為,還是與傳聞之間存在某種串聯,仍待進一步驗證。

  “日殺白馬”鏈路

  近來A股上演“白馬殺”行情,上周愛美客300896)、三安光電600703)、邁瑞醫療300760)、片仔癀600436)、斯達半導603290)先后殺跌,昨日有色金屬龍頭紫金礦業601899)盤中也觸及跌停。

  “日殺白馬”的行情并非始于本周。此前,比亞迪002594)、藥明康德603259)、東方財富300059)等行業龍頭也曾出現單日內股價重挫;厮葜粮缜,在2018年股指走弱期間,格力電器000651)、伊利股份600887)等白馬龍頭,也都曾遭遇過股價的單日閃崩。

  市場之所以關注“日殺白馬”,根源在于股價波動與基本面之間的背離。無論從業績表現來看,還是包括愛美客、三安光電等公司對相關傳聞的回應來看,白馬公司基本面并沒有出現明顯變化,仍然是長期價值和確定性最高的一批上市公司。因此,究竟為何股價遭遇輪番殺跌,就成為市場最想解開的謎團。

  “倘若僅僅是個別白馬股單日下殺,可以從相關公司基本面來找原因;但不同行業的一批白馬輪番遭遇日日殺,期間必然存在共性特征,需要從更廣闊的維度找尋緣由!北本┠迟Y深市場人士認為。

  機構重倉是多數白馬股的共性。有市場聲音將“日殺白馬”原因指向了機構資金的減倉。北京基金小鎮某量化基金人士張楠(化名)就認為,上一輪白馬股機構抱團大漲,會導致時間與估值的拉鋸!2021年開年后,抱團行情就已經出現新變化,部分抱團標的頻頻迎來壓力測試!

  某家遭遇“日殺白馬”的公司負責人,在股價重挫當日,火速與前十大股東中的機構投資者和圈內董秘進行了交流!皬奈掖蚵牭降那闆r來看,不排除有個別機構面臨贖回壓力而被動減倉的可能。沒辦法,弱勢行情下,機構變現的個股反而通常是實現獲利、尚有浮盈的標的!

  不過,也有相關公司內部人士向記者介紹,自家公司機構整體持倉比較穩定,而且機構持倉所占流通股比例還是增加的!皬奈覀兘佑|的案例來看,個別機構即便下半年有所減倉,也只是億元市值規模。不足以殺出數十億元的單日成交量,股價下殺的更大力量,恐怕還是跟風盤所為!

  張楠認為,機構資金或許只是“日殺白馬”鏈路的一環!捌旭、斯達半導、愛美客等公司都是北向資金的重倉股。隨著人民幣匯率的變化,倘若有外資賣出人民幣計價資產,而這些資產與公募基金持股有所交叉,就會帶來基金凈值的下跌。贖回壓力下,部分基金只能被動減倉。在成交量相對較低、承接盤相對不足的情況下,就容易帶來白馬股單日股價的重挫!

  該人士強調,這只是一種可能性的鏈路推理!盁o論是外資持倉的變化,還是機構股東的操作,仍然有待一眾白馬公司三季報中所披露的前十大股東變動情況解開答案!

  融券資金異動

  一些資金層面的異動跡象已經顯現。融券資金的變動,就是不少遭遇股價“日殺”的白馬公司的共性之一。

  不少公司在本輪“日殺白馬”中,都出現融券賣出量和償還量大幅增加的情況。以愛美客為例,9月19日,公司股價放量下殺近12%。當日公司融券賣出量猛增至13.36萬股,大大高于平時1萬股左右的賣出規模。同時,公司融券償還量也接近14萬股,創出多年新高。

  更值得關注的是隨后的幾個交易日的融券規模。在此期間,公司融券賣出量和償還量高位運行,融券資金至少增長10倍以上。而粗略統計來看,部分資金通過融券做空獲利超過10%。

  無論從愛美客被傳醫美行業清查來看,還是從三安光電澄清有關人士被帶走的消息來看,傳聞在這輪“日殺白馬”中發揮了重要影響。因此,有部分市場人士提出疑問:會否存在部分融券資金與傳聞之間的串聯?

  這種猜測以前就曾指向相關案例。近一個月前,醫藥藍籌長春高新000661)因為自媒體刊發的一則虛假集采政策連續大跌,當時市場傳聞是浙江省將集采生長激素。此后有媒體通過采訪否認了該傳聞,而最先發布該傳聞的平臺也刪除了相關文章。但是,在此期間,長春高新的融券數據突然暴增,融券賣出金額放大超10倍,融券做空資金在隨后的幾天中陸續買回長春高新,償還給券商,并獲得超過13%的獲利空間。

  對于這種猜測,前述上市公司負責人認為,這一現象值得關注。但究竟是市場資金的順勢而為,還是存在資金與傳聞串聯,目前尚不能得出有效定論,有待更多證據甚至監管調查。

  張楠表示,伴隨著市場的階段性弱市,應該提前提防杠桿資金風險!鞍遵R公司是二級市場的定海神針,而且多是融資融券的標的。倘若股價遭遇持續重挫,投資者補充保證金壓力增加,會否帶來杠桿資金的承壓或被動斬倉呢?”

  “2020年前后,在貴州茅臺600519)引領下,多只A股核心資產獲得抱團上漲。當時基金發行順暢,由于偏好大市值股票配置,市場普遍認為會迎來抱團行情的正反饋。不過,從近期的‘日殺白馬’來看,抱團白馬對投資資金的流動性邊際變化的敏感度也極高。市場需要對‘贖回-拋售-抱團瓦解’的負反饋謹慎對待!睆堥J為,此前部分白馬股相對估值高企,部分頭部企業可以通過盈利水平的持續提升,經由時間來化解估值,成為真正的王者;也會有部分抱團公司或以股價的下跌來消化估值!

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
小牛診股診斷日期:2022-10-04
華友鈷業
擊敗了37%的股票
短期趨勢極度弱勢行情中,投資者可暫時觀望。
中期趨勢
長期趨勢迄今為止,共1179家主力機構,持倉量總計9.21億股,占流通A股58.49%
綜合診斷:近期的平均成本為65.17元,股價在成本下方運行。該股資金方面呈流出狀態,投資者請謹慎投資。該公司運營狀況尚可,多數機構認為該股長期投資價值較高,投資者可加強關注。