馮柳“割肉”、機構“出逃”、實控人套現……昌紅科技“腰斬”后強推定增

2022-09-28 12:40:31 來源: 上海證券報 作者:周亮

  實控人大舉套現,機構股東紛紛逃離,股價深度下跌六成。

  前期融資未用完,定增計劃接著上馬,募投項目高度相似。

  重要股東“用腳投票”后,昌紅科技的定增計劃誰來“接盤”?

  馮柳“割肉”,實控人套現

  私募大佬馮柳套在了昌紅科技300151)股價的“山頂”上,最后不得不“割肉”離場。

  昌紅科技半年報顯示,馮柳執掌的高毅鄰山1號遠望基金從公司前十大股東榜退出。

  公開資料顯示,高毅鄰山1號遠望基金于2021年三季度買入2000萬股昌紅科技,一舉成為公司第三大股東,占公司總股本的3.98%。

  昌紅科技股價走勢圖,馮柳去年三季度買入

  參考昌紅科技去年三季度的股價表現,彼時馮柳斥資金額約為5億元。隨著馮柳的大舉加倉,昌紅科技此后股價不斷沖高,并在2021年的最后一天創下歷史新高,馮柳也獲得了不錯的浮盈回報。

  然而,今年以來,昌紅科技股價一度下跌超過六成。從股價走勢上看,今年二季度,昌紅科技的股價基本上在馮柳買入階段的最低點以下。不難判斷,馮柳大概率“割肉”離場。

  馮柳“割肉”之后,昌紅科技實控人李煥昌也在大舉套現。今年7月7日,昌紅科技披露,公司控股股東、實控人李煥昌在6月29日至7月5日期間,通過大宗交易方式減持993萬股,占公司總股本約2%。

  通過此次減持,李煥昌在短短不到一周內便套現超過1.5億元。在此之前,昌紅科技的董事、監事、高管人員等也均有不程度的減持。

  QFII清倉,機構逃離

  去年三季度,瑞士銀行有限公司與馮柳同時新進公司前十大流通股東,買入324.82萬股。

  在持股半年后,瑞士銀行有限公司選擇了及時離場。今年一季度,瑞士銀行有限公司從公司前十大流通股東榜上退出。

  粗略估算,瑞士銀行有限公司的清倉而退,基本沒有虧錢,甚至還有一定浮盈。而另一家QFII機構美林國際,就沒那么幸運。

  在去年三季度馮柳和瑞士銀行有限公司的“進擊”下,持股達355.74萬股的美林國際卻早早退出,錯失了去年四季度的大漲。

  資料顯示,美林國際在2021年二季度新進前十大流通股東,持股昌紅科技一個季度期間,讓其損失不小。

  此外,今年二季度,北向資金、公募機構等也在紛紛大舉減倉。其中,北向資金大舉減持250萬股。

  工銀瑞信前沿醫療股票基金2021年三季度買入1000萬股,次季度又加倉至1400萬股。但今年以來,該基金已經連續減倉,今年二季度便減持近500萬股,截至二季度末,該基金持倉只剩下400萬股。

  數據統計顯示,截至2022年二季度末,持有昌紅科技機構數量65家,機構累計持有數量較2021年末減少了4980.99萬股。機構持倉該股比例從2021年末的29.8%,大幅下降至2022年上半年的13.21%。

  券商狂推,股價狂跌

  9月27日,昌紅科技股價收于17.20元,逆勢跌0.58%。今年以來,昌紅科技股價跌幅達58%,基本上回到兩年前的水平,市值不足90億元。

  蹊蹺的是,昌紅科技股價大跌、機構紛紛“出逃”、實控人大舉減持之際,券商研報則頻頻給予“買入”評級。

  其中,開源證券在今年1月、3月、5月三次推薦“買入”,中信證券在今年5月推薦“買入”,中銀國際在7月、8月各推薦一次“買入”,累計推薦次數達6次。

  對比來看,2021年11月,昌紅科技股價在歷史高點之際,僅有2次推薦“買入”,分別是開源證券和中信證券。

  2020年,僅有開源證券一家機構推薦“買入”。

  昌紅科技從模具制造業務起家,目前公司主要產品包括醫療器械及高分子塑料耗材、精密模具及OA產品。

  2020年,由于醫療產品銷售收入和凈利潤大增,昌紅科技當年業績大漲,實現營收、凈利潤分別為11億元、1.69億元。

  2021年,昌紅科技營收幾乎與上一年持平,但公司凈利潤卻大幅下滑33.77%,扣非凈利潤更是下滑42.49%。

  2022年上半年,昌紅科技營收5.69億元,同比增長3.57%,歸母凈利潤7023.21萬元,同比增長30.32%。

  公司三大產品業務毛利率依然在下降。注塑業務毛利率比上年同期下降最少,只下降了0.47%。模具業務毛利率下降9.98%,醫療器械毛利率也下降了5.77%。

  昌紅科技自己似乎也對未來業績沒有太大信心。

  今年6月24日晚,昌紅科技發布公告,擬調低員工持股計劃業績考核指標。公司擬對2022年、2023年、2024年扣非凈利潤目標分別下調1752.7萬元、2278.51萬元及2979.59萬元,下調幅度分別達公司2021年凈利潤的20%、26%和34%。

  此舉也引起了監管方面的關注。深交所就此發出關注函,要求公司就回購股份價格、首次披露員工持股計劃以來公司股價變動情況等說明調低本次員工持股計劃受讓公司回購股份價格的測算依據及合理性,并結合子公司業績及受疫情影響情況說明調低業績考核指標的原因及合理性。

  前腳募資,后腳定增

  8月18日,昌紅科技推出定增計劃,擬發行不超過1.51億股,募集總金額不超過8億元,擬用于“高端醫療器械及耗材華南基地建設項目”、“總部基地改造升級項目”以及補充流動資金。

  李煥昌及其一致行動人王國紅不參與此次認購。

  昌紅科技給出的可行性報告顯示,此次募投項目的核心“高端醫療器械及耗材華南基地建設項目”擁有廣闊的市場前景,以及可觀的投資回報。

  待該項目達產后,年營收可達3.36億元,凈利潤達7024萬元,成為公司未來凈利潤的核心來源之一。

  在如此樂觀的預期之下,實控人此前卻大舉減持、重要股東也爭相離場,給投資者留下了錯愕的信號。

  值得關注的是,“高端醫療器械及耗材華南基地建設項目”,似乎并非公司首次募投項目。

  2020年8月,昌紅科技披露定向發行可轉換公司債券預案,擬募集資金4.6億元,用于“高端醫療器械及耗材生產線擴建項目”以及補充流動資金。

  該兩個募投項目相似度很高,但具體差異如何,公司暫未進一步披露。

  2021年4月,上述募集資金到賬。

  不久后,昌紅科技宣布調整該募投項目的計劃。公司以子公司深圳柏明勝通過租賃廠房實施募投項目實施地點廠房空間受限等為由,宣布將“高端醫療器械及耗材生產線擴建項目”進行分期實施,深圳柏明勝實施“高端醫療器械及耗材生產線擴建項目(一期)”。同時,將建設時限有12個月調整為36個月。

  今年8月,昌紅科技披露,截至今年上半年,公司使用募集資金進行現金管理的余額為1.82億元,占募投資金的近四成。

  昌紅科技還在公告中披露,高端醫療器械及耗材生產線擴建項目(一期)已基本建成。

  不過,“由于項目整體仍在建設中,無法評估是否達到項目整體建成后的預計效益”。

  而在去年12月,昌紅科技在公告調整募投項目時明確,募投項目建成后,預計年銷售收入為7.64億元,利潤1.7億元。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
小牛診股診斷日期:2022-10-02
昌紅科技
擊敗了87%的股票
短期趨勢前期的強勢行情已經結束,投資者及時賣出股票為為宜。
中期趨勢
長期趨勢迄今為止,共65家主力機構,持倉量總計4201.58萬股,占流通A股13.21%
綜合診斷:近期的平均成本為16.34元,股價在成本下方運行。該股資金方面呈流出狀態,投資者請謹慎投資。該公司運營狀況尚可,多數機構認為該股長期投資價值較高,投資者可加強關注。