400億白馬股董事長辭職!軍工龍頭合并最新進展也來了

2022-09-28 05:16:26 來源: 中國基金報 作者:憶山
利空中航機電

   9月27晚間,國內航空機電系統龍頭企業中航機電002013發布多條公告,除披露公司董事長以及兩位獨董辭職信息外,還透露此前重大資產重組項目已獲國資委批復,原則同意中航電子600372吸收合并中航機電及配套融資的總體方案。

  根據此前發布的方案,中航電子擬以發行A股方式換股吸收合并中航機電,完成后中航機電將終止上市并注銷法人資格,中航電子也將承繼及承接中航機電的全部資產、負債、業務、人員、合同及其他一切權利與義務。

  中航機電董事長、獨董辭職

  9月27日晚間,中航機電發布公告,稱公司董事會于近日收到董事長王樹剛先生的辭職報告,王樹剛先生因工作變動原因,申請辭去公司董事長、總經理、董事會專門委員會委員職務。辭職后,王樹剛先生將不再擔任公司任何職務。

  公告顯示,根據《公司法》及《公司章程》的有關規定,王樹剛先生的辭職未導致董事會成員低于法定人數,其遞交的辭職報告自送達公司董事會時生效,公司將盡快選舉新任董事長。截止公告日,王樹剛先生未持有公司股票。

  根據公司2021年年報顯示的履歷信息,王樹剛,1966年3月出生,大學本科學歷,研究員級高級工程師。歷任天津航空機電有限公司副總經理,總經理、黨委副書記,董事長、黨委書記,F任中航工業機電系統股份有限公司董事長、總經理。

  中航機電表示,王樹剛先生在任職期間勤勉盡責、恪盡職守,在提升公司治理水平、引領公司科學決策、增強公司競爭實力、推動公司高質量發展等方面發揮了重要作用。公司董事會對王樹剛先生在任職期間作出的卓越貢獻表示衷心感謝。

  此外,中航機電還發布了獨立董事辭職公告,表示公司董事會于近日收到公司獨立董事張金昌先生、景旭先生的書面辭職報告,張金昌先生、景旭先生因工作原因,申請辭去公司第七屆董事會獨立董事及董事會下設專門委員會委員職務。

  重大資產重組獲批復

  值得注意的是,同日,中航機電發布《關于重大資產重組事項獲得國務院國資委批復的公告》,稱公司收到實際控制人中國航空工業集團有限公司轉來的國務院國有資產監督管理委員會下發的《關于中航航空電子系統股份有限公司吸收合并中航工業機電系統股份有限公司有關事項的批復》(國資產權[2022]473號),國務院國有資產監督管理委員會原則同意中航電子吸收合并中航機電及配套融資的總體方案。

  為重組形成中國航空工業集團有限公司重要的機載系統上市平臺,加快機載系統業務的發展,今年6月,中航電子吸收合并中航機電預案出爐,根據此前發布的預案,中航電子擬以發行A股方式換股吸收合并中航機電。其中,中航電子為吸收合并方,中航機電為被吸收合并方,即中航電子向中航機電的換股股東發行A股股票,交換該等股東所持有的中航機電股票。同時,此次換股吸收合并完成后,機載公司將其原持有中航電子的股份以及原持有中航機電的股份按照換股比例換成的中航電子股份對應的表決權委托給中航科工。

  根據預案,此次換股吸收合并完成后,中航機電將終止上市并注銷法人資格,中航電子將承繼及承接中航機電的全部資產、負債、業務、人員、合同及其他一切權利與義務。中航電子因本次換股吸收合并所發行的A股股票將申請在上交所主板上市流通。

  航空機載巨頭呼之欲出

  根據公開資料,中航電子、中航機電都是中國航空工業集團旗下公司。其中,中航電子成立于1999年11月,2001年7月在上交所上市,主營業務為航空電子產品的研發、生產和銷售;中航機電成立于2000年12月,2004年7月在深交所上市,主營業務為航空機電產品的設計研發、生產制造、售后服務、維修保障等。從業務上來看,兩家公司有一定程度的重疊。

  今年上半年財報數據顯示,中航電子上半年實現營收51.87億元,同比增長12.38%,歸屬于上市公司股東的凈利潤為5.20億元,同比增長35.10%,總資產約265億元;中航機電上半年實現營收84.99億元,同比增長8.10%,歸屬于上市公司股東的凈利潤為6.68億元,同比增長26.31%,總資產約350億元。

  此前預案曾表示,合并后中航電子作為存續公司將整合吸收合并雙方資源,優化航空工業機載板塊的產業布局,發揮規模效應,實現優勢互補,有效提升存續公司核心競爭力,順應全球航空機載產業系統化、集成化、智能化發展趨勢,打造具有國際競爭力的航空機載產業,在協同發展、產業拓展上實現新跨越,支撐國家航空事業健康發展。

  兩大軍工企業的強強聯合的消息自傳出以來,就一直備受市場關注和期待。今年上半年,兩只股票在停牌前20天股價分別漲超33%、27%;復牌后也紛紛漲停。

  最新吸收合并方案獲批復的消息傳出后,兩個公司股吧里的投資者也瞬間沸騰,紛紛表示“看多”、“要起飛了”。

  截至9月27日收盤,中航機電每股報11.82元,自4月27日市場回暖以來漲超41%,最新市值459億元;中航電子每股報18.93元,自4月27日市場回暖以來漲超33%,最新市值365億元。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 公元股份
  • 萬潤新能
  • 海鷗住工
  • 彩虹集團
  • 證通電子
  • 恒天海龍
  • 大博醫療
  • 唯特偶
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅