央行決定將遠期售匯業務的外匯風險準備金率調整為20%

2022-09-26 09:17:47 來源: 中國人民銀行網站

  央行發布通知,為穩定外匯市場預期,加強宏觀審慎管理,中國人民銀行決定自2022年9月28日起,將遠期售匯業務的外匯風險準備金率從0上調至20%。

  更多閱讀

  央行上調遠期售匯業務外匯風險準備金率,專家稱穩匯率工具箱仍較豐富

  9月26日,央行發布公告稱,為穩定外匯市場預期,加強宏觀審慎管理,中國人民銀行決定自2022年9月28日起,將遠期售匯業務的外匯風險準備金率從0上調至20%。

  此前,受美元等外部因素沖擊,人民幣匯率波動有所加大,離岸人民幣兌美元匯率跌破7.1,跨境資本流出壓力增大。

  招聯金融首席研究員董希淼表示,上調遠期售匯業務的外匯風險準備金率,有助于減緩人民幣貶值壓力;從長期看,人民幣匯率有望在合理均衡的水平上保持基本穩定。

  截至目前,央行已經四次調整外匯風險準備金率。2015年,央行將銀行遠期售匯業務納入宏觀審慎政策框架,并將外匯風險準備金率定為20%。此后的2017年9月,央行將遠期售匯業務的外匯風險準備金率由20%調整為0。央行又分別于2018年8月和2020年10月,將外匯風險準備金率由0調整為20%、由20%調整為0。

  遠期結售匯是銀行為企業提供的匯率避險產品之一,指銀行與境內機構協商簽訂遠期結售匯合同,約定將來辦理結匯或售匯的外匯幣種、金額、匯率和期限;到期外匯收入或支出發生時,即按照該遠期結售匯合同訂明的幣種、金額、匯率辦理結匯或售匯。

  根據央行2018年上調遠期售匯業務外匯風險準備金率時的介紹,由于企業并不立刻購匯,而銀行相應需要在即期市場購入外匯,這會影響即期匯率,進而又會影響企業的遠期購匯行為。這種順周期行為易演變成“羊群效應”。

  據介紹,央行向金融機構收取外匯風險準備金,相當于要求其為應對未來可能出現的虧損而計提風險準備,進而通過價格傳導,抑制企業遠期售匯的順周期行為。

  光大銀行金融市場部宏觀研究員周茂華指出,央行上調外匯風險準備金率主要是通過市場化手段,影響金融機構和企業的行為,促進外匯市場供需平衡,避免因企業過度“順周期行為”和“羊群效應”,導致外匯市場非理性波動影響資源有效配置,拖累我國外貿和經濟復蘇。

  “央行上調外匯風險準備金率,提醒近期人民幣外匯市場存在異常波動傾向,釋放人民幣匯率‘穩’的信號。結合以往經驗看,央行穩定匯率的工具箱仍比較豐富!敝苊A指出。

  中信期貨認為,上調遠期售匯業務外匯風險準備金率只能引導理性的市場預期,難改貶值趨勢。因此,央行通過該工具的啟動所表達的態度比工具本身重要,“它表達了中國人民銀行保證人民幣合理穩定運行的決心,并透露出后續如果人民幣貶值斜率過于陡峭、市場非理性預期蔓延的情況下,中國人民銀行仍有可能出臺進一步匯率政策工具!

  對于銀行和企業來說,周茂華指出,央行上調遠期售匯業務外匯風險準備金率,直接影響的是金融機構即期購匯需求和外匯市場投機需求,“銀行等金融機構的業務成本會有所上升,對企業成本影響有限;也不排除銀行將部分成本向企業業務成本傳導!

  “通過提高遠期售匯業務外匯風險準備金率,增加了企業遠期購匯的成本,有利于抑制企業遠期售匯的順周期行為!敝行牌谪浹袌笾赋,在2015年10月、2018年8月中國人民銀行上調外匯風險準備金后,當月的銀行代客遠期售匯簽約額較前高分別下行93%、44%,此后一年的月度簽約均值較此前一年的月度簽約均值分別下降57%、70%。

  剛剛,央行出手:上調

  招聯金融首席研究員董希淼表示,近段時間來,受多重因素影響,人民幣持續貶值,跨境資本流出壓力增大。將遠期售匯業務的外匯風險準備金率從0上調至20%,將適當增加遠期購買外匯的成本,減少企業和個人對遠期外匯的需求,從而進一步抑制外匯升值、緩解人民幣貶值壓力,有助于保持人民幣匯率在合理均衡水平上的雙向波動。

  仲量聯行中國區首席經濟學家龐溟表示,人民銀行采用上調外匯風險準備金率這一逆周期調節工具,對遠期售匯加強宏觀審慎管理,目的在于通過增加銀行從事相關業務的資金成本和企業遠期購買美元的成本,減少遠期購匯需求中的套利需求等非真實需求,約束遠期外匯市場中的不理性行為,抑制外匯市場過度波動和單邊變化預期,有利于人民幣對美元匯率保持在合理均衡水平下的雙向波動。

  對于企業而言,其最直接的影響是,遠期購匯成本將面臨增加!捌髽I遠期購匯成本,增加的幅度大概在六七百個基點!笨缇辰鹑谘芯吭涸洪L王志毅表示。

  回顧來看,外匯風險準備金率已歷經了多次從無到有、從有到無的過程。2018年8月,為防止人民幣出現較大幅度貶值,央行將遠期售匯業務的外匯風險準備金率從0調整為20%。2020年10月,在人民幣大幅升值的壓力之下,央行將遠期售匯業務的外匯風險準備金率從20%下調為0。

  “當前,在人民幣匯率跌破7關口、貶值壓力較大的背景下,央行重新將遠期售匯業務的外匯風險準備金率調整為20%,有助于減緩人民幣貶值壓力。從長期看,人民幣匯率有望在合理均衡的水平上保持基本穩定!倍m嫡f。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 勝利股份
  • 南天信息
  • 海鷗住工
  • 奧佳華
  • 永和智控
  • 競業達
  • 彩虹集團
  • 大博醫療
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅