10年,超1000億元,兩大殺手锏……

2022-09-24 09:10:56 來源: 上海證券報 作者:阮曉琴

  挑戰高考作文,40秒寫了40篇,得分可以排在今年總考生的前25%。

  什么姑娘這么牛?

  她的名字叫“度曉曉”——百度推出的首個智能可交互數字人伙伴。而這一數字人的運作,正是基于百度的“知一”和“千流”技術之上。

  9月23日,在2022萬象·百度移動生態大會上,百度正式發布這兩大搜索殺手锏技術。它們將助力搜索與需求的高度匹配,讓更多的知識流動起來,讓更多創作者和優質內容被搜索、被看到。

  新需求倒逼技術革新

  過去一年,百度搜索規模有增無減。隨著AI技術進步,多元化、個性化需求被關注。百度搜索平臺負責人肖陽在會議上透露,搜索遠未定型,而且隨著人們需求的升級,它還在越來越快速地演進和發展。

  比如,用戶搜索方式有更多口語化、冷門表達,更多對話互動式的需求;搜索的供給形態日益豐富、規模也越來越大,音視頻、直播、交易服務、直連人等等,層出不窮……

  為了滿足每一個多元化需求,必須更多技術創新。當一個孩子問媽媽“揚子鱷有多長”的時候,百度搜索會給出一段揚子鱷的視頻,同時,直接定位到視頻中介紹揚子鱷身長的那一段。這背后,是百度視頻理解和檢索技術、深度視覺問答技術、視頻智能摘要等技術不斷突破。

  用戶對搜索的要求越來越高,百度AI要變得更智能、更懂用戶,就必須實現新需求和新AI技術雙輪驅動,讓百度搜索能夠快速進化,健康發展。百度搜索新一代核心技術的代表“知一”和“千流”就此孕育而生,讓搜索更簡單實用。

  內容創作或駛進AIGC元年

  “知一”是全面升級的百度跨模態大模型,它用統一的方式,從全網文本、圖片、視頻、結構化信息等各類資源中,持續學習海量知識,打破資源形態界限,將最滿足需求的搜索結果呈現給用戶。目前,“知一”已在百度搜索的諸多場景中廣泛應用,每天要進行萬億次的推理。

  “千流”是新檢索系統,它依托大模型技術對內容深度理解,對每一個請求進行分析,智能判斷檢索路徑。它讓百度千億級索引能千流歸海,各行其道,讓每一個優質的內容,更高效呈現給有需求的用戶。

  inAI資本創始合伙人竇玉梅研究AI多年。她認為,“知一”和“千流”能夠賦予百度在傳統業務或新的內容創作業務生態上有更強的商業活力。

  百度移動生態今天還發布了“創作者AI助理團”和“百度APP數字人計劃”等AIGC(人工智能自動生成內容)創新!皠撟髡逜I助理團”有文案、有插畫師、有視頻制作人。這些“助理”都將由AI擔任。AI技術讓內容創作者實現“一個人就是一支隊伍”。

  百度集團資深副總裁、百度移動生態事業群組總經理何俊杰透露,百度平臺的內容創作者將迎來新一波技術紅利——AIGC元年!拔磥硎,AIGC將顛覆現有內容生產模式,可以以十分之一的成本,以百倍千倍的生產速度,創造出有獨特價值和獨立視角的內容!

  何俊杰表示,百度移動生態將是百度人工智能技術落地的“首站”,AI技術能用盡用、能出盡出,AIGC將在移動生態大規模落地。

  AI已成百度新標簽

  今天的會議透露,百度在人工智能領域摸爬滾打了十年,累計研發投資超1000億元。過去十年,百度每年研發占比都超過15%,去年更是達到23%,領先全球互聯網公司。過去4年,百度在人工智能專利申請量和授權量上,都是穩居國內第一。

  據悉,百度千億研發費用主要投入了十個方向:跨模態通用可控AIGC、百度文心知識增強模型、數字人智能化生產、無人車傳感融合系統、智能駕駛車路協同、自動駕駛多模態行人運動預測、智慧城市雙總線技術、通用異構參數服務器架構、生物計算平臺、量子一體化解決方案。

  受益于AI技術的賦能,百度移動生態激發出新的活力。目前,百度百家號的創作者數量已超500萬,百度問一問答主人數超100萬,創作者多元收入增長2.3倍。百度服務化戰略走向縱深,問一問咨詢規模年同比上漲了16倍,百度惠生活訂單量年同比提升近1.8倍,商品類訂單量也提升80%。

  制作:張 巘 圖編:尤霏霏 總審讀:朱建華

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 公元股份
  • 萬潤新能
  • 海鷗住工
  • 彩虹集團
  • 證通電子
  • 恒天海龍
  • 大博醫療
  • 唯特偶
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅