國貨又火了 這次是在能源緊張的歐洲!電熱毯帶火A股公司股價 取暖器、熱泵出口大增

2022-09-23 21:09:32 來源: 中國證券報 作者:潘宇靜

  歐洲能源緊缺問題,將零售電器產業鏈推向了市場關注的焦點。

  “歐洲有客戶跟我們尋求合作,我們正在做出海認證,預計需要3-6個月的時間!9月23日,一家主營熱泵制造的上市公司高管對中國證券報記者表示。

  昨日收獲兩連板的電熱毯龍頭彩虹集團003023)發布股價異動公告稱:“為推動出口業務,公司組建了海外市場開拓部門和服務團隊,從事產品出口業務!

  熱泵在歐洲或擁有萬億元市場潛力

 

  2022年,受俄烏沖突、能源危機等因素影響,許多歐洲國家天然氣使用量受限,我國的取暖器備受青睞。海關總署數據顯示,2022年前8個月,我國取暖器出口大幅增長,其中出口歐盟的增幅超過50%。

  電熱毯的表現更為突出。相關數據顯示,今年1月,歐盟27國進口中國電熱毯18.9萬條,6月增至52.1萬條,7月快速攀升至129萬條,環比增長近150%。

  中國家用電器協會披露,電暖氣、電熱毯的出口規模迅猛擴張,空氣源熱泵的銷售也延續了2021年的高增態勢。

  中金公司601995)近期發布研報稱,歐洲地區受天然氣短缺的影響,熱泵需求高增,帶來結構性亮點。大金、博世等公司加快歐洲供應鏈布局。2022年上半年,中國空氣源熱泵出口金額為38億元,同比增長65.6%。

  信達證券發布研報稱,歐洲熱泵滲透率上升趨勢不會逆轉。在能源安全和碳減排目標下,歐洲市場去天然氣化將是長期必然趨勢,熱泵需求規模超過4000萬臺,對應市場規模接近萬億元。

  多家企業相關業務增長

  9月以來,敏銳的A股投資者涌入互動易平臺,詢問上市公司在歐洲能源緊張的背景下,是否有商品進入歐洲市場。

  有投資者向冰輪環境000811)提問:今年上半年冰輪環境英國子公司熱泵銷售收入實現翻倍增長,是否屬實?冰輪環境回復稱,沒有理由懷疑。

  雪人股份002639)表示,能源危機使歐洲客戶更加重視熱能產品的節能性。公司熱泵產品已經在歐洲市場如德國、荷蘭取得了批量訂單,目前正在陸續交付。

  海信家電000921)稱,公司旗下產品海信牌中央空調全新開辟了海外制熱產品業務及水機業務,在意大利、波蘭、西班牙、德國、法國多地同步上市Hi-Therma全系列家用空氣源熱泵。

  巨星科技002444)稱,公司作為全球家居消費品銷售公司,一直通過歐洲銷售渠道銷售暖爐、壁爐、取暖器等產品,滿足歐洲居民取暖需求,近期取得較好增長。

  值得一提的是,作為A股電熱毯龍頭企業,彩虹集團股價9月21日、22日連續漲停。公司在隨后發布的股票交易異常波動公告中稱:“今年取得了一些電熱毯出口訂單,單張訂單數量低,總體金額小,未對公司收入產生實質影響!9月23日,彩虹集團股價大幅震蕩,盤中一度觸及漲停,收盤跌逾4%。

  紡織企業也在尋找機會。南山智尚300918)表示,公司作為毛精紡龍頭企業,會不斷加強產品出口業務發展,積極尋求發展機遇。

  高溫和“金九銀十”旺季拉動家電消費

  除了寒冷的天氣帶來產品需求增長,今年夏天的高溫天氣,也推動了家電企業的動銷改善。

  數據顯示,2022年上半年,A股家電行業公司共實現營業收入6629.17億元,同比增長4.58%;實現歸母凈利潤470.66億元,同比增長11.2%。二季度,家電行業公司共實現歸母凈利潤271.99億元,較第一季度環比增加36.91%。

  國泰君安家電團隊稱,歐洲能源危機背景下熱泵關注度上升,高溫天氣下空調零售帶動生產,家電零售同比增幅擴大?照{零售表現較好,線上和線下的零售額年累計同比降幅收窄。

  蘇泊爾002032)相關負責人對中國證券報記者表示:“今年全球市場的消費表現比較低迷,內銷還可以。一般四季度家電消費比其他季度要好一些!

  蘇寧易購稱,隨著“金九銀十”消費旺季的到來,家電消費領域也進入新一輪備戰階段。今年以來,國內出臺多項刺激消費政策,扶持家電行業發展,政策端多次提及鼓勵有條件的地區開展家電下鄉和以舊換新,激活存量市場、發掘增量市場。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 彩虹集團
  • 海鷗住工
  • 勝利股份
  • 南天信息
  • 競業達
  • 大博醫療
  • 永和智控
  • 京北方
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅