美元指數DXY站上112關口

2022-09-23 16:15:27 來源: 同花順7x24快訊

  美元指數DXY站上112關口,續刷20年新高。

  相關閱讀

  人民幣兌美元跌破7.1!機構:主要由美元指數沖高所致,不排除貶值至7.2至7.3區間的可能

  今日,離岸人民幣兌美元、在岸人民幣兌美元先后跌破7.1關口。東方金誠對此點評稱,8月以來,美元指數上行5.5%,人民幣兌美元貶值5.2%,三大人民幣匯率指數(CFETSBISSDR)“一升一平一降”,變化都不大。這意味著本輪人民幣兌美元貶值,主要由美元指數沖高所致,具有明顯的被動貶值性質。

  東方金誠指出,無論從政策面還是基本面來看,接下來人民幣匯率出現脫離美元走勢的快速貶值風險都不大。首先,9月5日央行上調外匯存款準備金率,釋放穩匯率信號。其次,未來一段時間國內宏觀經濟有望保持回穩向上勢頭,國際收支平衡將延續較大幅度順差局面。

  東方金誠判斷,一旦出現快速貶值勢頭,監管層將通過強化跨境資金流動管理、收緊離岸市場人民幣流動性等方式糾偏,遏制貶值預期過度聚集。當前穩匯率的焦點不是守住某一固定點位,導致人民幣跟進美元兌其他貨幣大幅升值,而是保持三大人民幣匯率指數基本穩定,穩定匯市預期。這才是兼顧內外平衡的有效應對。

  展望未來,東方金誠判斷,短期內受美聯儲持續大幅加息,以及地緣因素帶動避險需求等影響,美元還將強勢運行一段時間。這意味著年底前人民幣兌美元仍有被動貶值勢頭,不排除進一步貶值至7.2至7.3區間的可能,但這并不意味著人民幣處于實質性弱勢,或匯率風險升溫。這也意味著短期內人民幣兌美元貶值,不會對國內宏觀政策靈活調整形成重要掣肘,穩增長措施還會適時出臺。

  值得一提的是,當前美元兌主要貨幣匯價普遍高于趨勢水平20%左右,最新數據顯示,一季度美國經常項目逆差與GDP的比重已站上5.0%的門檻。這意味著從基本面來看,美元掉頭向下的動能正在積聚。東方金誠判斷,若美聯儲在2023年一季度末停止加息,地緣政治局勢也未朝著失控方向發展,屆時美元有可能趨勢性下行,人民幣兌美元的貶值壓力也將隨之緩解。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 公元股份
  • 海鷗住工
  • 日出東方
  • 彩虹集團
  • 鴻日達
  • 新華聯
  • 蘭州黃河
  • 華帝股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅