中泰證券:給予杉杉股份買入評級

2022-09-20 21:42:13 來源: 證券之星

  中泰證券600918)股份有限公司曾彪,朱柏睿近期對杉杉股份600884)進行研究并發布了研究報告《負極材料+偏光片雙核驅動成長,長期業績增量可期》,本報告對杉杉股份給出買入評級,當前股價為24.0元。

  杉杉股份

  鋰電池負極材料+偏光片龍頭,業績保持高增長。杉杉股份成立于1992年,是國內第一家上市的服裝企業轉型為新能源產業領軍企業,目前專注于鋰電池材料和偏光片的研發、生產和銷售。2016-2021年公司營收CAGR為30%;歸母凈利潤CAGR為59%。

  下游應用市場景氣度高企,負極材料需求有望高增。我們預計2022年全球鋰電池出貨量為800GWh;到2025年,全球鋰電池出貨量將達2073GWh。按照1GWh鋰電池需要使用1300-1400噸負極材料計算,我們預計2022-2025年全球負極材料需求量分別為108.0/162.1/223.2/279.8萬噸,2021-2025年的CAGR為43.5%。目前我國負極材料行業的市場集中度較高,頭部效應明顯。2021年公司負極材料出貨量排名全球第二,人造石墨全球出貨量第一。頭部企業更早進入龍頭電池廠商供應鏈,與客戶深度綁定,技術優勢領先,占據先發優勢,預計未來集中度將進一步提升。

  公司高精尖品研發能力突出,快充產品和硅基產品未來有望成為公司業績成長驅動新源泉。公司快充類產品性能優異,液相包覆技術助推高容量兼顧快充類負極材料出貨占比持續提升;另外,公司的硅基負極產品在電動工具、智能家居、高端3C數碼領域的供應快速起量,并在動力電池應用領域通過主流車企的多輪評測,已實現裝車,未來銷量有望大幅提升。

  公司順利收購偏光片業務,實現業務本土化的超越發展。公司是全球最大的偏光片企業,2021年偏光片生產份額約為24%,排名全球第一。公司是全球少數可以實現供應超大尺寸偏光片的生產商之一,在98英寸及以上的偏光片市場具有明顯領先優勢。此外,公司全球產能占比達到1/3以上,擁有優質的客戶資源。

  盈利預測與投資建議:預計公司2022-2024年歸母凈利潤分別為36.1、45.1、55.6億元,同比增速為8%、25%、23%,對應PE估值分別為15、12、10倍,首次覆蓋給予“買入”評級。

  風險提示:新能源車銷量不及預期,原材料價格持續上漲,產能擴充不及預期。

  數據中心根據近三年發布的研報數據計算,中信證券袁健聰研究員團隊對該股研究較為深入,近三年預測準確度均值高達98.48%,其預測2022年度歸屬凈利潤為盈利33.67億,根據現價換算的預測PE為15.29。

  最新盈利預測明細如下:

  該股最近90天內共有17家機構給出評級,買入評級14家,增持評級3家;過去90天內機構目標均價為40.23。根據近五年財報數據,估值分析工具顯示,杉杉股份(600884)行業內競爭力的護城河優秀,盈利能力一般,營收成長性一般。財務可能有隱憂,須重點關注的財務指標包括:有息資產負債率、應收賬款/利潤率、經營現金流/利潤率。該股好公司指標2星,好價格指標3星,綜合指標2.5星。(指標僅供參考,指標范圍:0 ~ 5星,最高5星)

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
小牛診股診斷日期:2022-09-26
杉杉股份
擊敗了97%的股票
短期趨勢弱勢下跌過程中,可逢高賣出,暫不考慮買進。
中期趨勢
長期趨勢迄今為止,共445家主力機構,持倉量總計9.92億股,占流通A股59.93%
綜合診斷:近期的平均成本為23.39元,股價在成本上方運行。該股資金方面呈流出狀態,投資者請謹慎投資。該公司運營狀況良好,多數機構認為該股長期投資價值較高。